Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкий голубой бриллиант может установить рекорд на аукционе в Гонконге

20 августа 2013, 10:56 UTC+3
Организаторы торгов намерены выручить за камень весом в 7,59 карата не менее 19 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Редчайший голубой бриллиант весом в 7,59 карата будет выставлен в начале октября на торги в Гонконге. Представители аукционного дома "Сотбис" сообщили, что рассчитывают выручить за камень не менее 19 млн долларов.

Если их прогнозы оправдаются, то драгоценный камень, который носит название "Премьер блю" /The Premier Blue/, станет самым дорогим в мире из расчета стоимости одного карата, пишет сегодня местная газета "Стандард".

Бриллианты уникального голубого цвета редко выставляются на продажу. Они считаются привилегией избранных. Владельцы таких камней - это, как правило, аристократы, королевские особы и знаменитости. Так, самый известный синий бриллиант "Хоуп" весом 45,5 карата в свое время принадлежал королю Франции Людовику XIV, а ныне хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Владелец "Премьер блю" предпочел не раскрывать своего имени.

Своим цветом такие алмазы обязаны природной аномалии, благодаря которой в структуре кристалла появляются атомы бора.

Гонконг в качества места проведения аукциона выбран не случайно. Именно Азия, отмечают в "Сотбис", сегодня является самым крупным потребителем роскоши. Впрочем, организаторы аукциона рассчитывают, что предстоящие торги соберут обеспеченных коллекционеров не только из Китая, но и со всего мира.

В апреле этого года другой голубой бриллиант в 5,3 карата ушел с молотка в Лондоне за 9,5 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама