Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрийских врачей подозревают в передаче данных пациентов компаниям, продвигающим фармацевтическую продукцию

20 августа 2013, 17:19 UTC+3
Нарушители могут расстаться с лицензией
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Сотни австрийских врачей могут лишиться лицензии за предоставление данных о своих пациентах маркетинговой компании, представляющей интересы фармацевтической промышленности США. Палата врачей Австрии готова применить к членам гильдии самые строгие меры взыскания, заявил сегодня председатель профессионального объединения Томас Зекерес.

По его словам, "все врачи, незаконно передававшие персональные данные, предстанут перед дисциплинарной комиссией и советом по всечасной этике". Он также не исключает, что нарушители могут расстаться с лицензией на право осуществления врачебной деятельности. Зекерес обратился через средства массовой информации Австрии к гражданам с просьбой сообщить о фактах, свидетельствующих, что их лечащие врачи передавали персональные данные третьим лицам.

По оценкам экспертов палаты, в негласном сотрудничестве с маркетинговой компанией IMS Health, подозреваются более 350 врачей. В то же время конкретные фамилии пока не разглашаются. Палата обвиняет их в том, что за гонорар в 432 евро в год они передавали данные о выписываемых пациентам препаратах. Сами врачи настаивают, что персональную информацию о своих клиентах они не разглашали.

Дисциплинарные меры - не единственные последствия, с которыми могут столкнуться нечистые на руку последователи Гиппократа. Ряд социальных страховых касс уже объявил, что, в случае доказательства вины, договоры с врачами будут расторгаться.

По мнению министра здравоохранения Австрии Алоиса Штегера, "медицинские данные граждан, находящиеся в частных руках, не предмет для торговли", они охраняются врачебной тайной, а их передача третьим лицам возможна только с согласия самого пациента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама