Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара

20 августа 2013, 17:27 UTC+3

Ранее комиссия пообещала направить группу экспертов для изучения деталей конфликта между Мадридом и Лондоном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия /ЕК/ начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара о создании искусственного рифа, который стал предметом дипломатического конфликта между Мадридом и Лондоном. Об этом сообщил сегодня официальный представитель ЕК Оливье Байи.

"Как только мы получили официальную жалобу властей одной из стран-членов /Испании/, мы должны начать официальное расследование. Если объяснения стороны- ответчика /Гибралтара и Великобритании/ нас не удовлетворят, мы должны будем инициировать процедуру устранения нарушений, - отметил Байи. - В настоящий момент до этой стадии мы еще не дошли".

Процедура устранения нарушений - это указание ЕК одной из стран-членов ЕС восстановить действие европейского законодательства в той сфере, где оно было нарушено.

ЕК ранее пообещала направить в сентябре группу экспертов для изучения деталей последнего конфликта между Мадридом и Лондоном вокруг Гибралтара.

Председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу уже провел телефонные переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем Бреем и британским премьером Дэвидом Кэмероном по ситуации вокруг Гибралтара. Баррозу подчеркнул, что ЕК настаивает на обеспечении свободного перемещения граждан внутри Европейского союза.

"Еврокомиссия намерена гарантировать, что европейское законодательство будет соблюдаться всеми сторонами", - отметил Оливье Байи по итогам этих консультаций. По его словам, намеченная на сентябрь отправка в Гибралтар экспертной миссии ЕК позволит предоставить "легальную экспертизу для решения существующих проблем".

В чем причина конфликта

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей британского анклава.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к ЕК с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей.

По мнению британской стороны, меры Испании противоречат законам ЕС о свободе передвижения между странами-членами Евросоюза. В Лондоне считают действия Мадрида политически мотивированными, намекая на то, что испанское правительство пытается таким образом повысить свою популярность в период экономического кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама