Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительное заседание по делу Александра Литвиненко состоится 4 октября

20 августа 2013, 17:46 UTC+3
На слушаниях рассмотрят "запросы об анонимности свидетелей со стороны лондонской полиции"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина выступила против решения засекретить часть документов по делу о его смерти. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина выступила против решения засекретить часть документов по делу о его смерти. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Очередное предварительное заседание британского коронерского суда по делу о смерти Александра Литвиненко пройдет в Лондоне 4 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель дознания.

На слушаниях в здании Высокого суда британской столицы будут рассмотрены "дальнейшие запросы об анонимности свидетелей со стороны лондонской полиции". Изучение подобных ходатайств заняло уже несколько заседаний коронерского суда. Одно из них было удовлетворено, а остальные - отвергнуты. Обоснования решений по всем четырем случаям коронер предпочел не раскрывать. В частности, по обращениям свидетелей от полиции разъяснения занятой коронером позиции были включены в "приложение к постановлению, которое на этой стадии останется закрытым".

Была поддержана заявка на анонимность от минобороны и НИИ ядерного оружия /AWE/ /кодовое обозначение свидетеля - "A3", буквы латинские/, а по остальным /свидетели полиции "D1", "D2" и "С1"/ такие запросы были отклонены. Таким образом, полиция продолжит настаивать на анонимности своих свидетелей.

Ранее предполагалось, что уже 2 октября начнется основная часть дознания, однако процесс в очередной раз был отложен. На обзорном заседании 12 июля председательствующий судья-коронер Роберт Оуэн заявил, что дознание к октябрю не будет открыто, но приготовления к нему будут продолжены.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Великобритания при этом не будет проводить публичного расследования по факту смерти в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оуэн направлял соответствующий запрос властям 4 июня, однако 12 июля они ответили отказом. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама