Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания отклонила запрос правительства Испании на проведение переговоров о статусе Гибралтара

20 августа 2013, 22:05 UTC+3

"Суверенитет Гибралтара не обсуждается, его жители дали однозначный ответ на этот вопрос на референдуме 2002 года", - заявили в канцелярии британского премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Соединенное Королевство отклонило запрос правительства Испании на проведение переговоров о статусе Гибралтара. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщила официальный представитель канцелярии британского премьера Хелен Кук.

"Суверенитет Гибралтара не обсуждается, его жители дали однозначный ответ на этот вопрос на референдуме 2002 года", - подчеркнула Кук. Таким образом представитель Дэвида Кэмерона прокомментировала недавние высказывания главы испанского МИД Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, который призвал "как можно быстрее начать переговоры" о статусе территории. "Этот вопрос ждет своего решения уже очень долго", - констатировал министр.

"Конечно, нам необходимо обсудить с испанской стороной ряд вопросов, в том числе касающихся рыболовства в регионе", - признала в телефонном интервью корр. ИТАР-ТАСС Хелен Кук. - Однако в ходе этих консультаций речь не будет идти о принадлежности прибрежных вод". "Для нас ответ на этот вопрос очевиден", - подчеркнула она.

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей британского анклава.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к ЕК с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей. Еврокомиссия уже начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара.   

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама