Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания отклонила запрос правительства Испании на проведение переговоров о статусе Гибралтара

20 августа 2013, 22:05 UTC+3

"Суверенитет Гибралтара не обсуждается, его жители дали однозначный ответ на этот вопрос на референдуме 2002 года", - заявили в канцелярии британского премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Соединенное Королевство отклонило запрос правительства Испании на проведение переговоров о статусе Гибралтара. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщила официальный представитель канцелярии британского премьера Хелен Кук.

"Суверенитет Гибралтара не обсуждается, его жители дали однозначный ответ на этот вопрос на референдуме 2002 года", - подчеркнула Кук. Таким образом представитель Дэвида Кэмерона прокомментировала недавние высказывания главы испанского МИД Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, который призвал "как можно быстрее начать переговоры" о статусе территории. "Этот вопрос ждет своего решения уже очень долго", - констатировал министр.

"Конечно, нам необходимо обсудить с испанской стороной ряд вопросов, в том числе касающихся рыболовства в регионе", - признала в телефонном интервью корр. ИТАР-ТАСС Хелен Кук. - Однако в ходе этих консультаций речь не будет идти о принадлежности прибрежных вод". "Для нас ответ на этот вопрос очевиден", - подчеркнула она.

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей британского анклава.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к ЕК с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей. Еврокомиссия уже начала формальное разбирательство по жалобе Испании против властей Гибралтара.   

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама