Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия не запрашивала РФ принять участие в расследовании причин аварии подлодки в Мумбаи

21 августа 2013, 10:02 UTC+3
По-прежнему ничего не известно об 11 из 18 находившихся на борту членах экипажа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Россия пока не получала официального запроса от Индии принять участие в расследовании причин аварии затонувшей в порту Мумбаи дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак" и спасательных операциях по ее подъему на поверхность. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник, близкий к российскому военно-промышленному комплексу.

"К месту аварии российских специалистов так и не пускают, - отметил он. - Официальных запросов принять участие в расследовании или спасательной операции мы пока не получали".

Ранее индийский телеканал Эн-ди-ти-ви проинформировал о том, что военно-морские силы Индии не способны в одиночку проводить операцию по подъему затонувшей подводной лодки и рассматривают возможность обратиться за помощью к одной из частных компаний.

По-прежнему ничего не известно и об 11 из 18 находившихся на борту подлодки членах экипажа. Спасателям удалось обнаружить тела только семи погибших.

Подводная лодка "Синдуракшак" была построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи.

Тем не менее, как сообщил накануне корр.ИТАР-ТАСС в Архангельске Владимир Ануфриев, на северодвинском предприятии "Звездочка", по распоряжению руководства, формируются группы специалистов, которые могут выехать на место ЧП. "Инициатива в вопросах привлечения российских специалистов к аварийным работам и расследованию причин происшествия должна принадлежать индийской стороне", - пояснили в пресс-службе предприятия, уточнив, что "по состоянию на текущий момент таких запросов от индийских партнеров не поступало". "В случае, если ВМС Индии обратятся за помощью, она будет оказана максимально полно и максимально оперативно", - заверили на "Звездочке".

В Индии находятся представители гарантийной группы предприятия, работавшей на ДЭПЛ "Синдуракшак" /семь человек, двое из которых представляют предприятия- контрагенты/. "В силу сложившихся обстоятельств в их пребывании на борту корабля или в зоне происшествия нет никакой необходимости. Правильно было бы сказать, что индийская сторона не привлекает специалистов "Звездочки" к аварийным работам. В этом, безусловно, есть свои резоны. Никто из членов гарантийной группы не является специалистом по водолазным или судоподъемным работам", - разъяснили на судоверфи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама