Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие омбудсмены считают необходимым разрешить носить мусульманские платки на госслужбе

21 августа 2013, 13:13 UTC+3

В ближайшей повестке дня законодателей будет вопрос о полном снятии ограничений на ношение мусульманского платка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Институт омбудсменов Турции советует правительству исключить из устава госслужащих положение, запрещающее носить мусульманский платок на работе. Как отмечает телеканал Эн-ти-ви, решение направить официальное обращение на этот счет не может напрямую влиять на закон, но говорит о социальных процессах в обществе.

Устав госслужащих открыто не запрещает ношение платков, а сформулирован так: "государственные служащие исполняют свои обязанности с постоянно непокрытой головой". Положение введено в 1982 году после госпереворота и, как считается, служит для поддержания светских традиций и принципа полного отделения сферы религии от образования. Его сформулировал еще основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Этот пункт устава, зачастую, становился основанием для отказа в приеме на работу верующих женщин. Ранее предписание жестко соблюдалось и в учебных заведениях, но в последние годы были отмечены серьезные послабления.

Либерализация платка в турецком обществе произошла в результате политики правящей происламской Партии справедливости и развития, которая планомерно занимается расширением прав верующих. Сейчас сотрудницы с покрытой головой чувствуют себя намного свободнее, чем, к примеру, 10 лет назад. Работодатель уже не может с легкостью уволить такую работницу, а если и сделает это, то предстанет перед судом в качестве ответчика и, почти со стопроцентной вероятностью, проиграет процесс.

Между тем, омбудсмены продолжают получать жалобы от женщин, занятых в госучреждениях и носящих платок. Они формально не подвергаются какой-либо дискриминации из-за этого, но на таких работницах заостряется внимание коллег и на них якобы "показывают пальцем". По мнению института омбудсменов Турции, это является проявлением нетерпимости, не согласующейся с демократическими принципами.

Правительство вполне может прислушаться к омбудсменам и вынести вопрос на обсуждение. В 2008 году по инициативе Партии справедливости и развития был снят запрет на ношение мусульманского платка в вузах страны. С этим не согласилась светская оппозиция, которая обратилась в конституционный суд. Он удовлетворил иск и вернул запрет.

По мнению судей, закон противоречил основополагающему принципу Ататюрка о государственном устройстве страны как светской республики. Платок всегда был нежелательным элементом одежды для студенток во время лекций и семинаров, но вместе с тем, вне аудиторий и на территории кампуса можно было видеть учащихся женщин в платках. Более изобретательные мусульманки придумали, как обойти запрет - они носят на работу парик, который в соответствии с требованиями ислама скрывает их натуральные волосы.

Первый шаг к полной либерализации платка был сделан этим летом, когда парламент разрешил женщинам, покрывающим голову из религиозных соображений, выдвигаться в депутаты. В ближайшей повестке дня законодателей будет и вопрос о полном снятии ограничений на ношение мусульманского платка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама