Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе с Ливией задержан разыскиваемый египетскими властями радикальный проповедник

21 августа 2013, 13:54 UTC+3
Египетское телевидение сообщило также об аресте в Каире бывшего помощника Мурси по связям со СМИ Мурада Али
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Хорошо знакомые по событиям в Сирии сцены арестов и задержания вооруженных исламистов прокручиваются теперь в новостных выпусках египетских телеканалов и в интернет-СМИ. Новые египетские власти вступили в жестокую схватку со своими политическими противниками, ушедшими в подполье.

Сегодня утром в оазисе Сива на ливийско-египетской границе был задержан радикальный салафитский проповедник Сафуат Хигази. Он был пойман в мусульманской женской одежде и никабе, головном уборе с узкой прорезью для глаз, полностью закрывающем лицо. Тем не менее, бдительные пограничники выявили исламиста - одного из самых рьяных сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси.

На фото, появившемся на экране, Хигази предстал без бороды, которую он сбрил, чтобы изменить внешность.

Египетский телеканал Си-би-си сообщил также об аресте в Каире бывшего помощника Мурси по связям со СМИ Мурада Али - одного из крупных функционеров бывшей правящей Партии свободы и справедливости.

Рейды против исламистов, замешанных в кровавых событиях минувшей недели, проводятся по всей стране. Ожидавшейся волны насилия и массовых выступлений после ареста во вторник ночью верховного наставника /муршида/ ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бадиа, однако, не последовало. Египетский обозреватель Абдель Саттар Хотейта объясняет этот факт продолжающимся падением популярности "братьев". По его словам, исламисты были вынуждены отменить митинги сразу в нескольких городах. В столице им удалось собрать во вторник на закате дня небольшие манифестации в Хелуане - промышленной окраине на юге Каира и в Айн-Шамсе на севере столицы. "Народ Египта отверг использование ислама в борьбе за власть", - считает Хотейта.

Между тем, газета "Аль-Хаят" сообщает, что вслед за Синаем группы вооруженных боевиков появились в северо- западной провинции Мерса-Матрух, где они уже вывели из строя железнодорожную магистраль. Сторонники Мурси угрожали перекрыть шоссе в районе Эль-Химмам на шоссе в Александрию. Силы безопасности арестовали там 70 вооруженных активистов "братьев", шесть из них разыскивались властями.

Назначение временным руководителем "Братьев-мусульман" Махмуда Эззата /вместо арестованного Бадиа/ политические комментаторы связывают с попытками воодушевить радикальные силы в этой ассоциации. Эззат известен как одна из наиболее одиозных фигур в рядах исламистского движения. Он выступал за неукоснительное применение законов шариата по всему Египту. При режиме Хосни Мубарака этот махровый исламист неоднократно попадал за решетку.

Один из бывших лидеров "братьев" - Хайсам Абу Халиль называет назначение Эззата "большой тактической ошибкой". По его мнению, исламистам вместо ухода в подполье "следовало бы полностью перестроить свою работу, учитывая усиливающееся негативное отношение к ним общественного мнения".

Газета "Аль-Ахрам", в свою очередь, сообщает, что Эззат несет прямую ответственность за привлечение к кровопролитию наемников из соседних арабских стран. "Это последний танец ихванов /"братьев"/", - пишет издание. По ее данным, бывшему наставнику исламистов также инкриминируется использование в качестве телохранителей боевиков палестинского движения ХАМАС и создание террористического формирования для поджога мечетей и церквей, чтобы спровоцировать в стране междоусобицу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама