Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Италии считает, что приговор Сильвио Берлускони не приведет к правительственному кризису

21 августа 2013, 13:57 UTC+3
Сегодня комитет Сената Италии приступит к рассмотрению вопроса об исключении Берлускони из состава верхней палаты парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Премьер-министр Италии Энерико Летта уверен, что вынесение обвинительного приговора Сильвио Берлускони, которому, возможно, придется расстаться с креслом сенатора, не приведет к правительственному кризису в стране.

"Все должны внести свой вклад в то, чтобы пройти через трудности, которые, я считаю, преодолимы", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом.

По его словам, Италия не может сейчас позволить очередного политического кризиса. "Было бы парадоксом выстоять в период тяжелого кризиса /2008-2009 годов - прим корр. ИТАР-ТАСС/, а сейчас, когда мы можем использовать возможность для восстановления, погрязнуть в вопросах внутренней политики", - заявил Летта, отметив, что верит в чувство ответственности всех участников политического процесса.

Как ожидается, сегодня во второй половине дня комитет Сената Италии приступит к рассмотрению вопроса об исключении Берлускони, осужденного за неуплату налогов, из состава верхней палаты парламента. По оценкам экспертов, такое решение может привести к очередному кризису в правительстве, сформированном парламентской коалицией, в которую входят партия "Народ Свободы" во главе с Берлускони и Демократическая партия.

Дело Берлускони

Расследование началось в 2006 году и касается преступления, совершенного в период с 2001 по 2004 годы. Экс-премьер признан виновным в причастности к созданию "теневых фондов" при покупке прав на показ американских фильмов по каналам его телесети "Медиасет". По мнению следователей, за счет завышения сумм в финансовой отчетности компании удалось уйти от уплаты налогов. Политик всегда отрицал свою причастность к ведению финансовой отчетности его компании, ссылаясь на то, что занимал пост премьер-министра в этот период.

26 октября прошлого года Берлускони приговорен первичной инстанцией к четырем годам лишения свободы. Срок отбывания заключения был сокращен до года по закону об амнистии. 8 мая этого года апелляционный суд постановил сохранить этот приговор. Берлускони также запрещено занимать руководящие посты как в государственном, так и в частном секторах.

У экс-премьера, который был избран на последних парламентских выборах сенатором, есть возможность обратиться в высший Кассационный суд с тем, чтобы обжаловать приговор. Кроме того, Кассационный суд одновременно рассматривает ходатайство адвокатов политика о нарушении интересов и полномочий миланскими судьями. Если их требование будет удовлетворено, оба процесса по делу "Медиасет" будут отменены и их должны будут провести заново.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама