Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема применения химического оружия в Сирии

21 августа 2013, 15:03 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Хронология

Поделиться
Материал из 1 страницы

21 августа 2013 года в ряде арабских и западных СМИ появилась информация о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 20 до 625 человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Власти Сирии опровергли информацию о применении химоружия, назвав ее ложной.

Сирия не присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении /вступила в силу 29 апреля 1997 г./.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е года при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производит несколько тонн отравляющих веществ ежегодно и имеет значительные запасы химического оружия, в основном зарина.

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс Аль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

19 марта 2013 года, по сообщению агентства САНА, сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От удушья, вызванного газами, скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более 100. В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности ООН, отмечается, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар- Даиль. В этот же день министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права.

20 марта 2013 года Сирия направила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия в районе Алеппо. 21 марта в СБ ООН прошли закрытые консультации, созванные по инициативе Франции.

21 марта 2013 года Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов в Сирию для расследования сообщений о химической атаке. Была сформирована группа из 15 инспекторов во главе со шведским ученым Оке Сельстремом. По мнению генсека ООН, первоначальным объектом расследования должен был стать инцидент в населенном пункте Хан-эль-Асаль под Алеппо. Некоторые западные страны настаивали на расследовании возможной химатаки в Хомсе и Дамаске.

11 апреля 2013 года в Вашингтоне на пресс-конференции Пан Ги Мун сообщил, что Дамаск отвергает предложенный формат независимого расследования всех сообщений о химических атаках в Сирии и не разрешает экспертам ООН въехать в страну.

29 апреля 2013 года на пресс-конференции в штаб- квартире ООН постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что боевики сирийской оппозиции распылили химические вещества в городе Саракеб на севере страны, чтобы впоследствии обвинить в этом власти Дамаска.

4 июня 2013 года глава МИД Франции Лоран Фабиус официально заявил, что анализы, проведенные французскими специалистами, позволяют "с уверенностью говорить о том, что газ зарин был применен в Сирии локально". Результаты анализов были переданы Оке Сельстрему.

5 июня 2013 года по данным МИД Великобритании, в Сирии применялось химическое оружие - зарин. Анализ "физиологических образцов", взятых у людей, подвергшихся воздействию химического оружия, был сделан в военной лаборатории Портон Даун.

13 июня 2013 года заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что Вашингтон считает, что власти Сирии неоднократно в небольших масштабах применяли против оппозиции химическое оружие, включая газ зарин. По оценке США, в результате использования отравляющих веществ погибли от 100 до 150 человек.

8 июля 2013 года постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил на пресс-конференции, что 7 июля сирийские власти обнаружили в прибрежном городе Баниас тайник "вооруженных террористических групп" с 281 бочкой, "наполненной опасными химическими веществами".

9 июля 2013 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, по свидетельству российских экспертов, снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо, содержал ядовитый газ зарин. По его словам, пробы, взятые на месте падения боеприпаса, были проанализированы в российских лабораториях, "сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия". Было установлено, что боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" в город Хан-эль-Асал, контролируемый правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд был непромышленного производства и содержал зарин. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных из третьих рук.

23 июля 2013 года специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

24-25 июля делегация ООН в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрема посетила Дамаск, где провела переговоры с премьер-министром Ваилем аль-Хальки, главой МИД Валидом Муаллемом. Обсуждались условия работы международных экспертов, которые будут проверять факты применения в САР химического оружия.

19 августа 2013 года эксперты ООН по химическому оружию во главе со шведским ученым Оке Сельстремом начали свою работу в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама