Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС проводят экстренную встречу по ситуации в Египте

21 августа 2013, 18:41 UTC+3

Встреча проходит на фоне сообщений СМИ о применении химоружия в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. С более чем полуторачасовой задержкой началось сегодня в Брюсселе экстренное заседание Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран сообщества по ситуации в Египте. Начало этого совещания было отложено в связи с появившимися в среду в СМИ новыми обвинениями со стороны сирийской оппозиции в адрес правительственных сил в использовании химического оружия.

Находящиеся в Брюсселе министры попытались до начала встречи получить максимальный объем информации об этом инциденте, однако все, кто решился прокомментировать эти сообщения до начала министерской встречи, признали, что эта информация нуждается в тщательной проверке.

По словам источников, эта ситуация будет затронута в ходе дискуссии, однако ее основная тема остается неизменной: выработка единой позиции по ситуации в Египте и обсуждение возможностей ЕС по содействию прекращения насилия в этой стране.

Суммируя предварительные высказывания министров, ЕС не намерен закрывать глаза на происходящее в Египте. "После того, что мы видели, мы не можем строить отношения с Каиром, как будто ничего не произошло", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Большинство его коллег сходятся в мнении, что основная ответственность за жертвы в ходе столкновений египетских манифестантов-исламистов с полицией и армией лежит на временной администрации страны и армейском руководстве.

Ряд министров, включая главу МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, особенно отметили важность скорейшего возобновления политических процессов, в которые должны быть "вовлечены умеренные представители движения "Братья- мусульмане". В противном случае умеренные представители этого движения могут "оказаться потерянными для демократического процесса", радикализоваться и вернуться в подполье, как это было в период правления в стране президента Хосни Мубарака.

По данным источников ИТАР-ТАСС, участники министерской встречи намерены сделать "жесткое заявление", в котором потребуют от правительства "возобновления демократического процесса и скорейшего определения даты выборов". Они также осудят насилие и жертвы и, в очередной раз, призовут все стороны к умеренности и диалогу, а также к скорейшему освобождению политических заключенных. Евросоюз в очередной раз сделает заявление, что не принимает ничью сторону в этом конфликте и "полностью поддерживает законные требования египетского народа", которые заключаются в создании справедливого государства, основанного на соблюдении прав человека и верховенстве закона.

Наконец, ЕС предложит Египту содействие и посредничество в организации диалога между различными политическими силами. Ранее сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже заявила журналистам, что готова отправиться в Египет "для содействия диалогу между различными политическими силами страны", если ее об этом попросит Каир. Впрочем, с момента смещения военными Мухаммеда Мурси Эштон уже дважды была в Каире с посредническими миссиями, которые не дали никаких результатов.

Министры стран ЕС также рассмотрят сегодня возможные меры давления на правительство Египта, которые должны заставить временное правительство отказаться от силовых мер и начать договариваться с "Братьями-мусульманами". Впрочем, многие аналитики считают, что эти меры не будут иметь практически никакого реального эффекта, а будут обсуждаться, в первую очередь, для "внутриевропейского пользования". Чтобы продемонстрировать европейским избирателям активную позицию ЕС в египетском кризисе.

Министрам предстоит рассмотреть три основных возможности. Во-первых, ввести полное или частичное эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники. Во-вторых, притормозить выделение средств в соответствии с программой помощи развитию демократии, гражданского общества и экономики Египта, объем которой на период с 2012 по 2014 год составляет около 5 млрд евро. В третьих, одобрить "черный список" египетских генералов и чиновников, "лично ответственных" за гибель людей, которым будет запрещен въезд в ЕС.

Впрочем, представители большинства европейских стран считают, что ограничение помощи развития и поддержки демократии в Египте лишь ударит по беднейшим слоям населения страны и ослабит гражданские структуры в этой стране, получающие иностранное финансирование. Сокращение этой помощи стало еще более противоречивой мерой после заявления главы МИД Саудовской Аравии, что Эр-Рияд готов компенсировать Каиру любой ущерб от сокращения западных ассигнований в результате нынешнего кризиса.

Что касается военного эмбарго, то объем военной помощи, которую Египет получает от всех 28 стран ЕС не превышает 130-140 млн евро в год - то есть чуть более одной десятой части, от того что Египет ежегодно получает от США, которые свою помощь сворачивать не намерены. В то же время ведущие страны ЕС - Германия, Франция, Италия и Великобритания на национальном уровне уже фактически ввели серьезные ограничения на поставки оружия в Египет. Иными словами, принятие этой меры на уровне всего Евросоюза станет лишь ничего не меняющей политической декларацией.

Что касается "черного списка" - то это очень рискованная мера, которая может фактически поставить Египет на одну доску с Сирией, и, тем самым, нанести огромный ущерб отношениям Каира с Европой, которые уже сильно пострадали из-за регулярного игнорирования европейскими политиками и СМИ преступлений исламистов в этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама