Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС требует тщательного расследования сообщений о новых химических атаках в Сирии

21 августа 2013, 19:15 UTC+3
Евросоюз считает его применение любой из сторон конфликта в Сирии абсолютно неприемлемым
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС потребовал "немедленного проведения тщательного расследования" сообщений о новых химических атаках в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы с глубочайшей озабоченностью следим за поступающими сообщениями о возможном применении химического оружия сирийским режимом. Эти обвинения должны стать поводом для проведения немедленного углубленного расследования, - отмечается в заявлении. - ЕС считает применение химического оружия любой из сторон конфликта в Сирии абсолютно неприемлемым".

Собравшиеся в Брюсселе главы МИД 28 стран ЕС на экстренную встречу по Египту ранее сегодня также выступили за скорейший выезд на место предполагаемого обстрела в пригородах Дамаска прибывших в Сирию международных экспертов ООН по химическому оружию.

О ракетном обстреле пригородов Дамаска с применением нервно-паралитического газа зарин сегодня объявили сирийские повстанцы, и их заявления были широко растиражированы ближневосточными и западными телеканалами. При этом их данные о жертвах разнятся на порядки - от нескольких десятков до более тысячи человек. Официальный Дамаск категорически опроверг эту информацию.

Независимые европейские эксперты также выражают изрядную долю скептицизма в отношении этих сведений. Они отмечают "полную абсурдность" с военной, политической или пропагандистской точки зрения применения химического оружия Дамаском, в данный момент, когда в Сирию только что прибыла группа экспертов ООН, которую правительство Сирии пытается убедить, что никогда не применяла в гражданской войне боеприпасов с химическим оружием. В то же время для повстанцев, военное положение которых быстро ухудшается распространение этой информации именно сейчас чрезвычайно выгодно, поскольку позволяет одновременно вновь привлечь к Сирии внимание "несколько отвлекшегося" на Египет международного сообщества и одновременно надолго отвлечь экспертов ООН от Алеппо, где им предстоит расследовать случаи предположительного применения кустарных боеприпасов с боевыми отравляющими веществами боевиками повстанческих группировок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама