Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Мали пообещал создать правовое государство, восстановить армию и побороть коррупцию

21 августа 2013, 22:43 UTC+3
"Моим долгом будет собрать всех граждан Мали вокруг идей мира и терпимости", - отметил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Избранный новым главой Мали по итогам прошедших в этом месяце выборов 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта пообещал быть "президентом национального примирения, которое необходимо, чтобы ответить на законные чаяния народа страны".

Выступая сегодня перед журналистами в столице Бамако, Кейта назвал приоритетами в своей предстоящей работе "создание правового государства, восстановление армии и образования, борьбу с коррупцией, обеспечение социально- экономического развития".

"Моим долгом будет собрать всех граждан Мали вокруг идей мира и терпимости, - отметил он. - Для нового Мали открывается новая эра, полная как надежд, так и вызовов".

Во вторник Конституционный суд страны подтвердил победу Кейта, который набрал во втором туре, состоявшемся 11 августа, свыше 77 проц голосов избирателей.

Как ожидается, инаугурация нового президента состоится 4 сентября.

С приходом Кейта к власти в Мали рассчитывают на завершение острого кризиса, который охватил республику в начале 2012 года после совершенного армией военного переворота, свергшей власть экс-президента Амаду Тумани Туре, и оккупации радикальными группировками обширных территорий на севере страны.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политолог Салиф Сидибе, Кейта - "решительный и принципиальный политик с государственным мышлением, способный выправить создавшуюся тяжелую ситуацию и вывести страну из кризиса".

"Слова у него редко расходятся с делом, - подчеркнул эксперт. - Ему присущи жесткость и решительность, а это именно то, что сейчас очень нужно Мали, оказавшейся в тисках кризиса".

По мнению Сидибе, "в последние годы в Мали воцарились безнаказанность и безнравственность, декларируемая демократия на деле превратилась в анархию, где каждый делает то, что хочет, невзирая на закон".

"Из истории мы знаем, что решительные личности появляются в критический период истории страны, поэтому следует сказать, что приход к власти Кейта произошел вовремя", - подытожил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама