Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга намерены добиваться его помилования президентом США

21 августа 2013, 23:58 UTC+3
Одна из крупнейших правозащитных организаций "Международная амнистия" объявила сбор подписей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Защита информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга, приговроренного к 35 годам тюремного заключения, будет добиваться его помилования президентом Бараком Обамой или хотя бы смягчения наказания. Об этом сообщил сегодня журналистам адвокат 25-летнего бывшего военнослужащего Дэвид Кумбс.

Он рассказал, что помимо ходатайства на имя главы государства будет подготовлено обращение к командующему Вашингтонским военным округом генерал-майору Джеффри Бьюкенену. В соответствии с правилами американской военной юстиции именно ему предстоит утвердить сегодняшний судебный вердикт или своей властью сократить наказание.

Если Бьюкенен одобрит решение о разжаловании военнослужащего, его позорном увольнении из рядов вооруженных сил и заключении в тюрьму хотя бы на срок в один год, то приговор автоматически будет рассмотрен еще и Армейским апелляционным судом. Следующие инстанции, в которые могут обратиться адвокаты, - Апелляционный суд вооруженных сил и Верховный суд США.

"Международная амнистия"

Одна из крупнейших правозащитных организаций "Международная амнистия" объявила сбор подписей под петицией Обаме о помиловании Мэннинга. Созданная в США группа поддержки информатора "Викиликс" также сообщила, что продолжит усилия по его освобождению, включая сбор средств на оплату адвокатских услуг. На данный момент на ее призыв откликнулись более 20 тыс человек, перечислившие в фонд юридической помощи Мэннингу 1,4 млн долларов.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заверил, что если прошение о помиловании поступит на имя президента, то оно будет рассмотрено в установленном порядке.

В целом адвокаты и сам подсудимый считают сегодняшний вердикт не самым плохим. По совокупности эпизодов Мэннингу грозило максимальное тюремное заключение на 90 лет. Прокуроры требовали посадить его в тюрьму на 60 лет, адвокаты просили ограничить этот срок 25 годами.

Кумбс рассказал, что после оглашения приговора находившийся в зале суда Мэннинг повернулся к нему со словами: "Не переживайте из-за этого. Всё нормально. Я знаю, что вы сделали всё, что могли. Все будет о'кей".

Приговор суда

Решение приговорить Мэннинга к 35 годам тюремного заключения приняла сегодня военный судья полковник Дениз Линд. По завершении судебного процесса она также объявила, что этот срок будет сокращен на то время, которое он находился под арестом после задержания 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Кроме того, по решению судьи ему сократят пребывание в тюрьме еще на 112 дней за то, что все последние три года его содержали в неоправданно тяжелых условиях.

Таким образом, Мэннинг может провести за решеткой примерно 31,5 года. Он будет иметь право подать прошение об условно-досрочном освобождении после того, как отбудет треть этого срока. В заявлении на своем сайте "Викиликс" уточнила, что это может произойти примерно через 9 лет, и поэтому вердикт суда можно считать победой.

Судебные слушания по делу Мэннинга продолжались на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд около трех месяцев. В конце июля Линд признала его виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Она пришла к выводу, что его "безрассудное поведение в конечном итоге оказалось опасным для окружающих". Передав для публикации в СМИ сотни тысяч секретных документов правительства США, Мэннинг вел себя "безответственно и опрометчиво", отметила военный судья.

Сам Мэннинг дважды выступал на процессе. Сначала он держался достаточно вызывающе и признал себя виновным лишь по нескольким пунктам, однако позже извинился за свои действия и попросил суд проявить снисхождение. "Прошу прощения за то, что причинил вред другим людям. Прошу прощения за то, что причинил вред Соединенным Штатам", - сказал бывший военнослужащий, входивший в состав аналитического подразделения армейской разведки.

История ареста Брэдли Мэннинга

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks более 700 тыс военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории Соединенных Штатов.

Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Процесс вызвал в США неоднозначную реакцию. В поддержку бывшего военнослужащего выступили некоторые правозащитные организации, назвавшие его "правдоискателем" и вполне серьезно предложившие выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Однако большинство американцев, согласно опросам, считает Мэннинга предателем и уверено, что публикация в СМИ правительственных секретов наносит ущерб безопасности страны.

Параллель с Эдвардом Сноуденом

Эксперты убеждены, что Мэннинг едва ли может рассчитывать на немедленное президентское помилование и наверняка отправится за решетку на достаточно долгий срок. Белый дом, столкнувшийся сразу с несколькими случаями утечек секретной информации в печать, в том числе от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, однозначно заявлял, что подобные действия наносят серьезный ущерб национальной безопасности США.

Официальный представитель Вашингтонского военного округа полковник Джосслин Эберле сообщила, что Мэннинг, скорее всего, будет отбывать наказание в военной тюрьме Ливенуорт в штате Канзас. Построенная еще в 1870-е годы, она печально известна своим строгим режимом и рассчитана примерно на 500 заключенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама