Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде Нью-Йорка пройдут устные прения по поводу апелляции на приговор Виктору Буту

22 августа 2013, 0:06 UTC+3
Защитник настаивает на том, что суд должен отменить вынесенный Буту обвинительный вердикт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В апелляционном суде Нью-Йорка сегодня пройдут устные прения по поводу апелляции на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему в США 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия.

Обычно апелляционная инстанция в США при вынесении решения ограничивается рассмотрением письменных ходатайств. Однако суд решил удовлетворить просьбу американского адвоката Бута Альберта Даяна о проведении прений. "Мне будет предоставлено всего 7-10 минут. Судьи смогут задать мне вопросы, если они у них появятся", - рассказал Даян корр. ИТАР-ТАСС.

Защитник настаивает на том, что суд должен отменить вынесенный Буту обвинительный вердикт. Он утверждает, что расследование дела россиянина было небеспристрастным и нарушало правовые нормы. Как отмечается в поданной Даяном апелляции, преследование Бута со стороны верхушки американского правительства - Белого дома и госдепартамента - носило чисто политический и личный характер.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и тем более убивать американцев. По словам адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. Во время этой встречи бизнесмен был арестован.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Виктор Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама