Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество настаивает - химическая атака должна быть расследована экспертами ООН

22 августа 2013, 0:42 UTC+3

Лига арабских государств стала одной из первых, кто среагировал на неподтвержденную химическую атаку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Минувшей ночью панарабские спутниковые телеканалы начали распространять сообщения о том, что в пригороде столицы Сирии правительственные войска открыли огонь снарядами, начиненными отравляющими веществами. При этом СМИ, ссылаясь на источники в рядах вооруженной оппозиции, сообщали о сотнях погибших и раненых.

Точной информацией никто не располагал, поэтому цифры постоянно разнились. Ближе к середине дня среды государственное информационное агентство САНА дало опровержение этих сообщений. Информация о химической атаке специально направлена на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в Сирию для изучения фактов использования подобного вида вооружений в провинции Алеппо, говорилось в сообщении агентства. При этом оно также подчеркнуло, что телеканалы "Аль-Джазира", "Аль-Арабия" и другие СМИ несут ответственность за кровопролитие в Сирии, поскольку они, якобы, поддерживают террористов.

Реакция мирового сообщества

Лига арабских государств /ЛАГ/ стала одной из первых, кто среагировал на неподтвержденную химическую атаку. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби осудил происшествие в пригороде Дамаска - районе Восточная Гута и заявил о необходимости направить туда экспертов ООН для проведения расследования. "Это ужасное преступление совершено в то время, когда инспекторы приступили к расследованию применения химического оружия в Алеппо", - говорится в заявлении административного главы панарабской организации.

Затем ситуацию прокомментировали представители большинства крупнейших мировых держав. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг, Великобритания намерена вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН вопрос о применении химического оружия в Сирии. При этом, по заявлению Хейга, лица, ответственные за химические атаки, должны быть преданы суду.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус был более сдержанным в высказываниях, отметив, что информация о химической атаке в пригороде Дамаска "пока не подтверждена". Однако он указал на то, что могли быть произведены "массированные обстрелы". Эксперты ООН, как подчеркнул Фабиус, должны "немедленно отправиться на место обстрелов в пригороде Дамаска", которые произошли в среду утром.

О необходимости направления инспекторов всемирной организации высказалась и Турция, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию. "Миссия экспертов ООН, продолжающая работу в Сирии, должна расследовать все, касающееся этого заявления, и представить доказательства, чтобы подтвердить факт применения химоружия", - считают в турецком МИД.

Другой региональный "игрок" - Саудовская Аравия - объявила о том, что крайне важно провести экстренное заседание Совета Безопасности. "Мы, как и все мировое сообщество, в ужасе от той бойни, которая была устроена в сирийских городах с применением запрещенного международным правом химического оружия", - выразил позицию королевства глава саудовской дипломатии Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

Реакция США и ООН

США также настояли на том, чтобы находящиеся в Сирии эксперты ООН расследовали данные о применении химического оружия близ Дамаска. Как говорится в письменном заявлении, распространенном заместителем пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнестом, Соединенные Штаты "официально запросили Объединенные Нации срочно расследовать новые утверждения" о применении химоружия. "Команда экспертов ООН, находящаяся в настоящее время в Сирии, готова сделать это", - считает официальный представитель президента США. По его мнению, такие действия группы инспекторов ООН "соответствуют задачам и мандату" их миссии.

Глава прибывшей в Сирию команды международных экспертов ООН по химическому оружию Оке Сельстрём ведет консультации с Дамаском по поводу новых сообщений о предполагаемой газовой атаке в стране. "Профессор Сельстрём обсуждает с сирийским правительством все вопросы, связанные с предполагаемым применением химического оружия, в том числе этот последний инцидент, о котором сообщалось", - отметил заместитель официального представителя генерального секретаря Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама