Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство национальной безопасности США перехватило десятки тысяч электронных посланий американских граждан

22 августа 2013, 1:49 UTC+3
За последние 5 лет АНБ тысячи раз нарушало право американцев на невмешательство в частную жизнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США перехватило десятки тысяч электронных посланий законопослушных американских граждан, не причастных к террористической деятельности. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные в среду по распоряжению директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера.

Речь идет о трех судебных решениях, вынесенных по факту нарушений, вскрывшихся при реализации программ электронной слежки. Рассекречены же эти документы были для того, чтобы показать, как АНБ, выявив допущенные ошибки, предприняло все необходимые меры для их исправления. Оно, в частности, информировало специальный суд, выдающий разрешения на прослушивание телефонных разговоров преступников и террористов, о том, что в период с 2008 по 2011 годы ежегодно перехватывало до 56 тыс электронных посланий американских граждан, которые не имели никакого отношения к террористической деятельности. Мол, сделано это было непреднамеренно: все произошло из-за технических проблем, возникших при сборе информации с волоконно-оптических кабелей, которые проходят по территории США и используются для международной связи. В итоге специальный суд, действующий в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой, предписал АНБ скорректировать свои действия и сделать соответствующие выводы.

Как сообщила на прошлой неделе "Вашингтон пост", за последние 5 лет Агентство национальной безопасности тысячи раз нарушало право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года. В распоряжении газеты оказались результаты "внутреннего аудита и другие секретные документы", переданные ему бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. Большая часть нарушений, допущенных АНБ, заключалась в "несанкционированной слежке за американцами или разведывательными целями в Соединенных Штатах". В докладе по итогам внутренней проверки в АНБ от мая 2012 года отмечается, что "за предыдущие 12 месяцев произошло 2 тыс 776 случаев несанкционированного сбора, хранения, получения доступа или распространения данных о коммуникациях, которые должны быть защищены по закону".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама