Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия потребовала вернуть компьютер, изъятый в лондонском аэропороту у бразильца, задержанного в связи с публикациями досье Сноудена

22 августа 2013, 7:00 UTC+3
По словам министра иностранных дел Бразилии, случившееся в транзитной зоне Хитроу "не имеет оправданий"
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильский МИД официально потребовал у британского Форин оффиса вернуть компьютер и другие электронные устройства, изъятые у бразильца Давида Миранды после задержания и многочасового допроса в транзитной зоне лондонского аэропорта. Об этом в среду сообщил журналистам глава внешнеполитического ведомства крупнейшей страны Южной Америки Антониу Патриота.

По его словам, МИД Бразилии находится в контакте с Мирандой "с целью иметь полную информацию о случившемся и сопровождать юридические шаги, которые могут быть предприняты Мирандой в индивидуальном порядке".

Речь идет о друге живущего в Рио-де-Жанейро журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда, который выступил автором разоблачительных статей по материалам экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. В публикациях, появившихся в британской газете "Гардиан" и бразильской "Глобу", описывается деятельность спецслужб США по контролю за телефонными разговорами и интернет-трафиком.

По информации бразильских СМИ, именно такие конфиденциальные журналистские материалы, связанные с досье Сноудена, могли быть изъяты в воскресенье в аэропорту Хитроу у Давида Миранды, возвращавшегося из Европы в Рио-де- Жанейро. Британская полиция и МВД утверждают, что 9-часовой допрос Миранды и изъятие его электронных устройств были оправданы, поскольку соответствуют закону о терроризме от 2000 года.

Такое мнение не разделяют в бразильском МИД. По словам Патриоты, случившееся в транзитной зоне Хитроу "не имеет оправданий". Министр иностранных дел Бразилии сообщил, что провел в среду телефонный разговор со своим британским коллегой Уильямом Хейгом и передал ему озабоченность случившимся.

Сейчас юристы Миранды, которому на допросе пришлось раскрыть даже пароли своей электронной почты и страниц в социальных сетях, готовят в Лондоне иск для получения судебного запрета, чтобы ограничить возможности действий властей с изъятыми документами. Одновременно они собираются оспаривать законность задержания их клиента и добиваются разъяснений, с какой целью были конфискованы журналистские материалы.

Гринвальд заявил в Рио-де-Жанейро, что "продолжит и даже активизирует публикацию разоблачительных материалов о фактах электронного шпионажа". По его мнению, задержание и допрос Миранды были произведены британскими властями "с целью запугать" и заставить замолчать. Гринвальд сообщил, что в его распоряжении имеются документы о шпионской деятельности британских спецслужб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама