Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Фиджи представили новую конституцию страны

22 августа 2013, 8:56 UTC+3
В основном законе упразднено формирование избирательных округов по этническому принципу
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

СИДНЕЙ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Фиджи опубликовало сегодня новую конституцию в окончательной редакции. Она должна прийти на смену основному закону 1997 года, действие которого было приостановлено властями 4 года назад.

Комментируя положения новой конституции страны, генеральный прокурор и министр юстиции Айяз Сайед-Хайюм подчеркнул, что выборы в парламент Фиджи будут проводиться каждые четыре года, и по их результатам будет формироваться однопалатный парламент в составе 50 депутатов /в прежнем, который был распущен в 2006 году, было две палаты/. Партия, получившая на выборах большинство в национальном парламенте, будет предлагать и утверждать состав правительства, а ее лидер станет премьер-министром республики.

Наиболее существенным нововведением стало упразднение прежних избирательных округов, которые формировались по этническому принципу, и создание вместо них единого общенационального округа Фиджи. Все фиджийцы старше 18 лет получают право голоса, а итоги выборов будут подводиться без учета их этнической принадлежности. Как пояснил в интервью корр. ИТАР-ТАСС министр иностранных дел и международного сотрудничества Фиджи Рату Иноке Кубуабола, "в отличие от прошлых конституций, новая не будет основана на этническом делении на коренных фиджийцев и нефиджийцев, мы все будем фиджийцами. Будет внедрен принцип: один человек - один голос".

Новая конституция также сохраняет в стране институт президентства, однако человек, занимающий этот пост, будет занят главным образом не внутренней политикой, а представлением республики на международной арене.

В 2006 году к власти на Фиджи в результате военного переворота пришел командующий вооруженными силами Вореке Баинимарама, ставший впоследствии премьер-министром переходного правительства. После того как в 2009 году было приостановлено действие основного закона, страна была исключена из Форума Тихоокеанских островов. Два года назад фиджийские власти дали обещание провести демократические выборы в 2014 году, и теперь это обещание подтвердили: в официальном заявлении правительства говорится, что "новая конституция прокладывает путь к выборам 30 сентября будущего года".

Новая конституция Фиджи вступит в силу после того, как будет официально одобрена президентом Эпели Наилатикау. Ожидается, что это произойдет 6 сентября.

В конце июня глава МИД России Сергей Лавров на встрече с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой заявил, что Москва заинтересована в укреплении договорно-правовой базы с этой страной. 

"Знаю, что на встрече с премьер-министров РФ Дмитрием Медведевым вы обсудили наши цели на будущее и подписали пять важных соглашений", - сказал Лавров. Россия, подчеркнул он, заинтересована в том, чтобы укреплять договорно-правовую базу с Фиджи и наполнять ее конкретным содержанием. "Это касается экономики, гуманитарных связей, спорта, туризма, образования", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама