Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противостоянием правых и левых активистов обернулось появление в Берлине временного приюта для беженцев

22 августа 2013, 13:42 UTC+3
К настоящему моменту приют были вынуждены покинуть 42 человека, в том числе 7 детей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии правые активисты провели акции протеста, закончившиеся столкновениями с полицией. Эти события стали реакцией на инициативу местных властей организовать в заброшенной школе берлинского района Хеллерсдорф временный приют для беженцев. В демонстрациях, которые начались еще во вторник, участвовали несколько десятков человек, прежде всего представители националистического движения "Про Дойчланд" /Pro Deutschland/, сообщили сегодня местные СМИ.

Правые дежурят возле временного убежища с плакатами "Сегодня - толерантность, завтра - чужой в своей стране", "Деньги для пожилых, а не для цыган". Некоторые демонстранты держат флаги неонацистской Национал- демократической партии Германии, которая представлена в правительствах двух федеральных земель - Мекленбурга- Передней Померании и Саксонии. Периодически происходят стычки с полицией, несколько человек были задержаны за демонстрацию запрещенных символов и агрессивное поведение.

К настоящему моменту приют были вынуждены покинуть 42 человека, в том числе 7 детей. Где они будут дожидаться решения миграционных органов о присвоении им статуса беженцев, пока не ясно. Всего убежище рассчитано на 200 человек. Первые кандидаты на статус беженца начали прибывать сюда в понедельник.

Также возле бывшей школы проходят демонстрации левых активистов, которые по своей численности значительно превосходят акции протеста неонацистов. К примеру, в среду левых активистов собралось около 600 человек. Они встречают приезжих плакатами с надписью "Добро пожаловать" и с легкостью перекрикивают выступления правых. Гражданские активисты опасаются повторения событий 1992 года в северогерманском Ростоке, когда около 500 радикалов штурмовали блочный многоэтажный дом, в котором проживали около 150 вьетнамцев, заселившихся по трудовому договору еще во времена ГДР.

Отреагировал на протесты возле приюта и министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. "Неонацисты вредят нашему отечеству", - отметил глава МВД. Министр считает, что миграционным органам Германии следует ускорить рассмотрение заявок на получение статуса беженца, чтобы приезжие "быстрее могли понять, что их ждет в будущем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама