Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серверы с личными данными всех граждан Польши в обстановке строжайшей секретности переехали в новое помещение

22 августа 2013, 16:18 UTC+3
МВД республики окрестило операцию "пересадкой сердца государства"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ВАРШАВА, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Информатики и IT-специалисты в Польше провели уникальную по своим масштабам операцию, которую глава МВД республики назвал "пересадкой сердца государства". В обстановке строжайшей секретности они перенесли в новое помещение серверы с личными данными всех граждан республики. По словам экспертов, это было необходимо, так как ранее хранение этой информации осуществлялось в недостаточно безопасных условиях.

Операция по переезду серверов продолжалась на протяжении трех дней, а готовилась за несколько месяцев лучшими специалистами в этой сфере. В акции участвовали 150 человек, несколько грузовиков и усиленные отряды Бюро охраны правительства. Новое "место жительства" важнейшего в стране хранилища неизвестно.

На случай какой-либо аварии или поломки, которая могла произойти во время этого переезда, заранее было сделано шесть резервных копий всех данных.

Ранее риск потерять информацию о более чем 38 млн жителей страны оценивался экспертами как очень высокий. "Даже профессиональные хранилища, расположенные в специальных бункерах, не могут похвастаться 100-процентной безопасностью, а что говорить о помещении, которое даже не отвечает необходимым нормам обеспечения электропитанием", - отметил эксперт телекоммуникационного рынка Ежи Лабуда, касаясь прежнего размещения "сердца республики". По его словам, проблемы были с электрикой, кондиционированием и возрастом самих серверов, так как вся система опиралась на несколько технологий, ведущих свою историю с 70-х годов прошлого века.

"Авария хотя бы одного из элементов, могла спровоцировать эффект домино и привести к катастрофическим последствиям", - сообщил директор Центра информации МВД Никодем Бонча Томашевский. Под угрозой была вся информационная система идентификационных номеров PESEL, которые присваиваются каждому поляку и содержат всю информацию о гражданине, в том числе медицинского характера, а также учет паспортов. В любой момент могло произойти так, что пограничникам не удалось бы прочитать информацию с паспорта, а в больнице не получили бы необходимые данные о здоровье пациента, так как все электронные сведения были бы утеряны.

По словам главы МВД Польши Бартоломея Сенкевича, сейчас можно быть уверенным в безопасности информационной системы государства. В ближайшее время, добавил он, эта база будет развиваться и в перспективе станет основой для введения в стране электронных документов, удостоверяющих личность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама