Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионские скандалы между Россией и США

22 августа 2013, 17:25 UTC+3
Досье
Поделиться
Материал из 1 страницы

В марте 1989 года в связи с использованием помощником военного атташе США Дэниелем Ф. Ван Ганди своего дипломатического статуса для ведения недозволенной деятельности на территории СССР, он был выслан из страны.

В 1994 году задержан и выдворен из России советник посольства США в России Джеймс Моррис, занимавшийся не совместимой с дипломатическим статусом деятельностью.

30 ноября 1999 года сотрудниками ФСБ в Москве задержана второй секретарь посольства США в РФ Черри Либернайт. 1 декабря представителю посольства США в РФ вручена нота протеста МИД РФ в связи с проведением шпионской акции, наносящей ущерб безопасности России. Черри Либернайт была выслана из Москвы.

В конце марта 2001 года российскими властями объявлены персонами нон грата четыре американских дипломата, первым в списке стояло имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве.

В ночь на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работавший в качестве 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Россия объявила его "персоной нон грата" и потребовала скорейшего отъезда на родину.

Противоположная сторона также вела работу в данном направлении. В июне 2010 года американские власти задержали 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Позже арестованных, среди которых была Анна Чапман, депортировали в Россию в обмен на четырех человек, отбывавших различные сроки тюремного заключения за шпионскую деятельность в РФ.

Шпионский скандал разразился в октябре 2012 года. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов". 11 человек и двум  фирмам были предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама