Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Налог на нездоровую пищу может пополнить бюджет Латвии на 63 млн долларов

22 августа 2013, 17:31 UTC+3
С соответствующей инициативой выступило министерство здравоохранения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

РИГА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Если власти Латвии утвердят предложение министерства здравоохранения обложить налогом нездоровую пищу и повысить их на напитки и табачные изделия, то уже в будущем году это принесет в государственный бюджет дополнительные 33,7 млн латов /порядка 63 млн долларов/. Об этом сегодня журналистам заявила глава минздрава Ингрида Цирцене.

"Это предложение не направлено на то, чтобы разрушить латвийскую промышленность, поскольку акцизным налогом необходимо обложить все продукты /нездоровую пищу/, которые продаются в магазинах, в том числе и импортированные. Что касается предпринимателей, то банкротство им не грозит, о чем свидетельствует опыт других европейских стран, которые уже ввели похожие поправки. Предприниматели могут заняться инновациями, чтобы сделать свою продукцию более здоровой", - заявила она.

В "черный" список ведомства попали картофельные чипсы, попкорн и соленые закуски из кукурузы, готовые супы и бульоны, шоколад, шоколадные и кондитерские изделия, сахар, поваренная соль, маргарин, свиной жир, колбасные изделия с содержанием соли более 1,25 грамма на 100 г и сало, подслащенные безалкогольные напитки и безалкогольные напитки с содержанием кофеина. Кроме того, минздрав предлагает постепенно повысить налог на алкоголь и табак.

Для увеличения доходной части госбюджета Латвии министерство экономики выступило с предложением повысить налог на автогаз, а министерство охраны среды - налог на природные ресурсы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама