Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде Нью-Йорка прошли устные прения по поводу апелляции на приговор Виктору Буту

22 августа 2013, 20:50 UTC+3
Адвокат настаивал на том, что суд должен отменить вынесенный Буту обвинительный вердикт и пересмотреть его дело
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева, Иван Пильщиков/. В апелляционном суде Нью-Йорка сегодня состоялись устные прения по поводу апелляции на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему в США 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия.

Адвокату Бута Альберту Даяну и ведущему это дело прокурору Анджану Сахни было предоставлено по 10 минут, чтобы изложить свои аргументы "тройке" судей.

Даян настаивал на том, что суд должен отменить вынесенный Буту обвинительный вердикт и пересмотреть его дело. По словам адвоката, расследование дела россиянина не соответствовало правовым нормам. Сахни, в свою очередь, подчеркнул, что на процессе было предоставлено достаточно доказательств вины Бута, в том числе записи его разговоров и электронная переписка.

Теперь судьям предстоит принять решение об удовлетворении или отклонении апелляции. На это, как сказал Даян, может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

"Мы будем ждать решения судей, - отметил адвокат. - Сегодняшние прения прошли как нельзя лучше. Судьи будут изучать материалы, которые я им предоставил. Помимо того, что было сказано мною во время выступления, я представил им много аргументов в письменном виде".

Ходатайство об улучшении условий содержания россиянина в тюрьме

Американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян подаст в начале сентября ходатайство в федеральный суд Вашингтона об улучшении условий содержания россиянина в тюрьме. Об этом он заявил сегодня после состоявшихся в суде Нью-Йорка устных прений по поводу апелляции на приговор Буту.

"Мы будем просить, чтобы Бута обеспечили нормальные тюремные условия. Сейчас его содержат как террориста, несмотря на то, что судья постановила, что он таковым не является, - отметил адвокат. - Виктору запрещают звонить по телефону, контролируют, сколько раз к нему можно приехать. Все это - способы оказать на него психологическое давление".

По словам Даяна, "Бут содержится в одной камере с осужденными по делам, связанным с терроризмом". Он много читает и занимается спортом.

Арест Виктора Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010-го. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью- Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Виктор Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. Россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама