Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщения о применении химоружия в Сирии должны быть доказаны или опровергнуты как можно быстрее - комиссар ООН по правам человека

22 августа 2013, 21:47 UTC+3

Наванетхем Пиллэй напомнила, что "использование химического оружия запрещено положениями обычного международного права"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Необходимо с максимальной оперативностью расследовать сообщения об использовании химического оружия на окраинах сирийской столицы. Об этом говорится в коммюнике Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС.

По словам главной правозащитницы ООН, все сообщения сирийской оппозиции о том, что в результате обстрела пригорода Дамаска снарядами с отравляющими веществами погибли сотни человек, должны быть расследованы "с максимальной срочностью". Она уточнила, что эти сообщения "чрезвычайно серьезны и должны быть всеобъемлюще доказаны или опровергнуты как можно быстрее".

Пиллэй напомнила, что "использование химического оружия запрещено положениями обычного международного права". "И этот полный запрет действует при любых обстоятельствах, включая вооруженные конфликты. Будучи нормой обычного международного права, он обязателен для государства, даже если оно не подписало Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года. Он обязателен также и для антиправительственных вооруженных сил", - сказала Верховный комиссар.

По словам Пиллэй, несмотря даже на то, было применено химическое оружие на самом деле или нет, реальность такова, что "судя по всему, множество гражданских лиц были убиты в Сирии, что грубо нарушает положения международного права", - отметила Пиллэй. Она рассказала, что сотрудники Управления в регионе опросили свои источники в Сирии, которые информировали о том, что в дополнение к убитым, тысячи человек ранены и нуждаются в медицинской и гуманитарной помощи.

"Как я понимаю, артиллерийские обстрелы и бои продолжились сегодня. Я призываю стороны конфликта немедленно прекратить бои и позволить доставить гуманитарную помощь, основные медикаменты для того, чтобы избежать большего числа смертей", - сказала Верховный комиссар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама