Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея проведут переговоры по проблеме возобновления встреч разделенных Корейской войной семей

23 августа 2013, 6:02 UTC+3

Встреча состоится в пограничном пункте Пханмунчжом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Проблему возобновления встреч членов семей и родственников, разделенных войной 1950-53 гг, обсудят сегодня представители КНДР и Республики Корея /РК/. Рабочая встреча по линии Обществ Красного Креста Севера и Юга Кореи состоится в пограничном пункте Пханмунчжом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец трехлетнему вооруженному конфликту на Корейском полуострове. Как ожидается, на ней стороны определят конкретные сроки и место для встреч разделенных семей.

После межкорейского саммита в 2000 году КНДР и РК неоднократно проводили встречи родственников, более полувека не видевших своих родных и близких. Последняя состоялась в октябре 2010 года. Ранее их проведение было приурочено к осеннему празднику Чхусок, который отмечается по лунному календарю и в этом году выпадает на 19 сентября. Этот народный праздник считается одним из самых важных для корейцев как на Севере, так и на Юге. Встречи разлученных корейских родственников проходили в одном из отелей в курортной зоне Кымгансан /Алмазные горы/ на территории КНДР, где они имели возможность пообщаться и сфотографироваться на память. Участники таких встреч, как правило, выражали обоюдное желание "приблизить тот день, когда они смогут жить в объединенной стране". В целом с 2000 года со своими родственниками в КНДР смогли встретиться около 28 тыс граждан РК.

Накануне переговоров в Пханмунджоме центральная газета КНДР "Нодон синмун" призвала Южную Корею "не упустить возможность налаживания диалога и сотрудничества, которая появилась в последнее время".

Только с помощью диалога и сотрудничества "можно избавиться от недоверия в межкорейских отношениях, содействовать восстановлению прерванных национальных связей, достижению единства и воссоединения родины", пишет издание, выражающей мнение руководства КНДР.

Газета считает возможным "вывести отношения между Севером и Югом из состояния застоя на основе принципов подписанных в 2000 и 2007 году совместных деклараций", заложивших основу для национального примирения.

КНДР и Южная Корея разработали две совместные декларации. Первая из них была подписана 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в то время пост президента Республики Корея, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром.

4 октября 2007 года на состоявшейся в Пхеньяне церемонии руководитель КНДР Ким Чен Ир и президент Республики Корея Но Му Хён подписали состоящую из восьми пунктов "Декларацию о мире и совместном процветании". Этот документ подвел итоги межкорейского саммита 2007 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама