Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Пакистана отказались участвовать в переговорах по строительству газопровода ТАПИ

23 августа 2013, 10:19 UTC+3
Причина - напряженность в пакистано-индийских отношениях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ИСЛАМАБАД, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистанские власти не будут участвовать в переговорах по строительству газопровода ТАПИ /Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия/. Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель министерства нефти и природных ресурсов Пакистана, переговоры по строительству газопровода не состоятся в ближайшем будущем из-за напряженности в пакистано-индийских отношениях.

"Периодически возникающая напряженность в отношениях с Индией - одна из главных причин нежелания властей и военного командования Пакистана развивать с ней энергетическое сотрудничество", - сказал он.

"В Исламабаде всегда принимают во внимание тот факт, что в случае любого кризиса индийская сторона может перекрыть "газовый кран" и таким образом оказывать на Пакистан экономическое и политическое давление, - отметил представитель пакистанского нефтяного ведомства. - Поэтому такие энергетические проекты, как закупка Пакистаном у Индии регазифицированного природного газа, а также газопровод ТАПИ, в ближайшем и даже отдаленном будущем вряд ли будут реализованы".

Ранее местные СМИ сообщили, что власти Пакистана отказались участвовать в переговорах по строительству газопровода ТАПИ из-за ряда инцидентов на границе с Индией, вызвавших кризис в отношениях двух стран.

По предварительным оценкам, стоимость проекта, который находится еще на стадии переговоров между его потенциальными участниками, может составить порядка 10 млрд долларов.

Очередные переговоры по проекту ТАПИ между представителями стран-участниц должны были состояться 22-23 августа этого года в индийской столице Нью-Дели, однако, как стало известно, пакистанская сторона приняла решение не отправлять туда свою делегацию из-за эскалации напряженности в отношениях с Индией в связи с пограничными инцидентами в Кашмире.

С начала августа текущего года на границе между Индией и Пакистаном произошла серия перестрелок, жертвами которых стали представители обеих сторон. Конфликт перерос в политическую плоскость: Нью-Дели и Исламабад обвиняют друг друга в инициировании противостояния и в намерении сорвать режим прекращения огня, действующий с 2003 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама