Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии начался сбор подписей против предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции

23 августа 2013, 12:15 UTC+3
Инициатива, собравшая подписи не менее 10 тысяч совершеннолетних граждан республики, должна быть рассмотрена сеймом
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня начался сбор подписей против предоставления иностранцам вида на жительство в республике в обмен на инвестиции. Инициатором акции стал Янис Иесалниекс, представитель входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!".

"В Латвии началась волна колонизации! И в этот раз ее организует не чужая власть, а наши собственные политики и предприниматели, которых не заботит то, что "подогрев" экономики происходит за счет уничтожения" национальной самоидентификации, указывает он. "К лету 2013 года вид на жительство получили уже более 7 тыс лиц, и их число растет в геометрической прогрессии", - отмечает Иесалниекс.

По латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции Латвии, иностранный инвестор может получить пятилетний вид на жительство в республике, если приобрел здесь недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс латов /от 94 до 188 тыс долларов/, вложит не менее 25 тыс латов /около 47 тыс долларов/ в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тыс латов /37 тыс долларов/, или вложит 200 тыс латов /376 тыс долларов/ в субординированный капитал банков.

За время действия этого закона объем инвестиций в латвийскую экономику гражданами других стран составил порядка 1 млрд долларов. Лидерами по запросам вида на жительство в Латвии являются граждане России - 85-90%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама