Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В греческой области Аттика врачи госбольниц проводят забастовку

23 августа 2013, 13:07 UTC+3
Они протестуют против увольнения медперсонала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Профсоюзы врачей греческих госбольниц проводят сегодня четырехчасовую забастовку в столичной области Аттика в знак протеста против предстоящего увольнения медперсонала.

Активисты Всегреческой федерации работников государственных больниц намерены также провести митинг у министерства здравоохранения в центре Афин.

Начавшуюся в 11:00 по местному времени /12.00 мск/ забастовку также поддерживает Федерация больничных врачей Греции, которая заявляет, что перевод властями тысяч работников в так называемый рабочий резерв приведет к массовым увольнениям и нарушению работы медицинских учреждений. Правительство намерено до конца года перевести в рабочий резерв с сохранением 75 проц зарплаты 25 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев им не удастся найти другие места в госсекторе, то их уволят.

По мнению председателя Федерации больничных врачей Греции, "это - преступление разваливать сотни больниц и клиник Национальной системы здравоохранения в то время, когда число обращений за помощью в государственные лечебные заведения увеличилось на 40%, когда ликвидированы 170 коек в отделениях интенсивной терапии и каждый день рискуют жизнью 40 подключенных к медицинской аппаратуре пациентов, вынужденных лежать вне отделений реанимации, когда оказания срочной помощи приходится ждать в очереди более восьми часов, а на прием к обычным врачам иногда записывают только на следующий год".

В четверг в министерстве здравоохранения прошло совещание по поводу перевода в рабочий резерв 1618 медиков и перепрофилирования восьми больниц - пяти в области Аттика со столицей Афинами и трех в Салониках.

Данные больницы превращаются в Центры здравоохранения городского типа или Больницы хронических болезней, в результате чего большая часть персонала переводится в другие госбольницы. Процедура перевода должна завершиться 28 августа. С 15 сентября начнется второй этап изменения структуры лечебных заведений.

Министерство административной реформы и электронного правительства сообщило, что до конца сентября должен быть завершен перевод в рабочий резерв 12,5 тыс госслужащих. Из них в резерв уже переведен с июля 4401 работник - 2114 преподавателей, 2334 школьных охранника и 53 служащих самого министерства. До конца года в тот же резерв власти намерены перевести 25 тыс из всего 619 тыс работников госсектора, то есть около 4%. При этом министерство заверяет, что 15 тыс человек, которые в принудительном порядке будут уволены из госсектора в 2013-2014 годах, будут заменены на такое же число молодых сотрудников, принятых по конкурсу в рамках процедуры обновления персонала. Очевидно, что при такой замене произойдет экономия средств, так как молодежь будет приниматься на минимальные оклады, замещая работников, получающих большие зарплаты с учетом обязательной выслуги лет.

Греция проводит сокращение числа работников госсектора в рамках своих обязательств по проведению структурных реформ в обмен на кредиты ЕС, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама