Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании возобновлены предварительные работы по проекту добычи сланцевой нефти

23 августа 2013, 13:14 UTC+3

Работы были приостановлены "по соображениям безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Компания "Квадрилла" после почти недельного перерыва возобновила предварительные работы по проекту добычи сланцевой нефти в районе поселка Бамкомб на юге Англии. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении энергетического гиганта.

"Квадрилла" первой в Великобритании получила лицензию на разведку запасов нефти в сланцевых породах. Это произошло еще в июле, однако тогда компания в течение десяти дней не могла начать работы в связи с протестами небольшой группы активистов экологических организаций. Около трех недель назад "Квадрилла" все же приступила к бурению, которое было вновь прекращено 16 августа в связи с "акциями прямого действия", в которых участвовали около тысячи защитников окружающей среды.

Работы были приостановлены "по соображениям безопасности". Манифестанты неоднократно пытались проникнуть в район бурения, в результате чего было задержано около 40 активистов.

Тем не менее, со вторника активность демонстрантов пошла на убыль, и поэтому руководство "Квадриллы" приняло решение о возобновлении работ. Специалистам компании предстоит пробурить 900-метровую вертикальную скважину и 750-метровый горизонтальный канал. Впоследствии, с получением соответствующих разрешений, в районе планируется начать тестовую добычу сланцевой нефти.

Для этого будет применяться метод фрекинга или гидравлического разрыва пласта. Он заключается в бурении скважин, а затем закачке в них под давлением смеси из воды и химических веществ. В результате в пластах сланцевых песков под землей происходит реакция, которая расщепляет породу и высвобождает энергоноситель. Эта технология создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может быть причиной землетрясений. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того, как в районе бурения компании "Квадрилла" на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако недавно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче лицензий.

Соединенное Королевство обладает достаточно большими запасами сланцевого газа, которые оцениваются в 37 трлн куб м. Даже с учетом того, что извлекаемыми обычно являются около 10 проц от всех запасов, этот объем позволит в течение 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах.

Ежегодное потребление газа в Великобритании составляет 84 млрд куб м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама