Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД: уликам возможной химической атаки в Сирии угрожает опасность

23 августа 2013, 16:12 UTC+3

Это требует незамедлительного прибытия инспекторов ООН на место предполагаемого инцидента, заявил Уильям Хейг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг предупредил сегодня, что свидетельствам химической атаки в Сирии, о которой сообщила оппозиция, угрожает опасность. По его словам, это обстоятельство требует незамедлительного прибытия инспекторов ООН на место предполагаемого инцидента. "Время имеет существенное значение. Улики могут испортиться или их могут спрятать те, на ком лежит ответственность /за предполагаемую химическую атаку - прим. ИТАР-ТАСС/", - написал руководитель Форин оффиса в своем "Твиттере".

Великобритания уверена в том, что ответственность за атаку с применением химического оружия в среду в пригороде Дамаска, о которой информировали боевики оппозиции, должны нести силы президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил сегодня глава британского МИД Уильям Хейг. Между тем сведения об инциденте до сих пор не получили подтверждения.

Лондону кажется, что правительству САР "есть, что скрывать" в этом отношении, отметил руководитель Форин оффиса. "Я знаю, что некоторые люди в мире скажут, что это какой-то заговор, инспирированный сирийской оппозицией, - отметил он. - Считаю, что шансы этого очень малы, и поэтому мы полагаем, что это была химическая атака со стороны режима Асада".

Хейг повторил призывы к скорейшему обеспечению доступа прибывших в Сирию в понедельник инспекторов ООН к месту, где, по сообщениям оппозиции, было осуществлено нападение. Министр заявил, что его страна вновь обратится в Совет Безопасности ООН, чтобы добиться более жесткого мандата, если инспекторам не будет предоставлен доступ "в течение нескольких дней".

"Члены Совбеза выразили поддержку команде ООН, чтобы она туда отправилась, - сказал он. - Пока им это не удалось, и уже кажется, что режиму Асада есть, что скрывать - иначе почему они не позволили группе ООН прибыть туда?". "Единственное возможное объяснение того, что мы смогли увидеть, - это химическая атака", - полагает он.

Хейг проводит сегодня экстренные консультации с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Катара Халедом бен Мухаммадом аль-Атыйа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама