Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиландский остров Самет полностью очищен от разлившейся нефти

24 августа 2013, 10:39 UTC+3
50 тонн сырой нефти попало в Сиамский залив из-за утечки на танкере в конце июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Остров САМЕТ /Таиланд/, 24 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На острове Самет в Таиланде завершена операция по очистке пляжа Ао Пхрао, наиболее пострадавшего в ходе крупного разлива нефти в Сиамском заливе. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил Кун Патумрадж, исполнительный директор одного из подразделений компании "Пи-Ти-Ти глобал кемикал", ответственной за загрязнение.

"Мы закончили работы. Взгляните на этот пляж. Если бы вы не знали, что здесь была нефть, разве вы смогли об этом догадаться? Сейчас здесь абсолютно безопасно и, если хотите, можно даже искупаться", - говорит Кун Патумрадж. Несколько десятков работников "Пи-Ти-Ти глобал кемикал" в течение последних нескольких недель просеивали песок на этом пляже, перебирая его буквально по песчинкам.

нефтяное пятно у таиланда

Купаться на пляже не рекомендуется

Ао Пхрао - единственный пляж на восточном берегу острова, принимающий туристов. До разлива нефти это место было известно как весьма дорогой курорт, излюбленное место дайверов. Сейчас почти все номера во всех трех отелях, расположенных здесь, заполнены. Однако живут здесь не туристы, а сотрудники нефтяной компании, ведущей очистку побережья.

По данным департамента по загрязнению окружающей среды Таиланда, купаться на Ао Пхрао все-таки не стоит. Индекс общего количества нефтяных углеводородов в воде пока превышает норму, а тесты все еще показывают содержание в морской воде мышьяка, ртути и кадмия. При этом остальные пляжи острова, как заверили в департаменте, абсолютно безопасны. Морепродукты, выловленные в провинции Районг, к которой относится остров Самет, также не содержат следов загрязнения, уверяют таиландские чиновники.

"На Ао Пхрао мы видели погибших рыб. Безусловно, нужны серьезные исследования, чтобы выяснить реальный ущерб, который нефтяное загрязнение нанесло окружающей среде", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС профессор биологии из бангкокского университета Силпакорн Рену Веджаратпимол.

На пляжах Самета ежегодно отдыхают около 1 млн туристов.

50 тонн нефти

В Сиамском заливе 27 июля в результате утечки на танкере произошел разлив 50 тонн сырой нефти. Наибольший ущерб загрязнение нанесло восточному побережью острова Самет. По данным Департамента специальных расследований Таиланда, причиной утечки, скорее всего, стал человеческий фактор. Представители малого бизнеса в провинции Районг в Таиланде, напрямую или косвенно пострадавшие от разлива нефти, получили компенсацию в 500 долларов. По данным компании "Пи-Ти-Ти глобал кемикал", подобные выплаты наличными получили 532 человека. Среди них - таксисты, уличные торговцы, владельцы бакалей, небольших магазинчиков на побережье. По 1 тысяче долларов США компенсации получили более 600 рыбаков, вынужденных на время приостановить свой промысел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама