Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: Власти Сирии допустят инспекторов ООН к месту последней химической атаки

25 августа 2013, 0:37 UTC+3
Об этом он сообщил после беседы со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Власти Сирии позволят инспекторам ООН посетить зону, где произошла атака с использованием химического оружия. Об этом заявил в субботу вечером министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после беседы со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, сообщает британский телеканал "Скай ньюс".

По словам главы МИД Ирана, Валид Муаллем заявил ему, что "сирийское правительство будет сотрудничать с миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в Сирии, чтобы создать условия для посещения зон, где террористические группы нанесли удары с использованием химического оружия". В настоящее время Дамаск обсуждает этот визит с миссией ООН, сообщил иранский министр.

Иранский телеканал "Пресс-ТВ", который передал это заявление Мохаммада Джавада Зарифа, подчеркивает, что слова руководителя сирийской дипломатии означают готовность властей этой страны допустить группу экспертов ООН во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом на место химической атаки, произошедшей в пригороде Дамаска на нынешней неделе. Первоначально, в соответствии с достигнутой ранее с сирийскими властями договоренностью, ооновские инспектора должны были провести расследование трех предполагаемых случаев использования химического оружия.

Новый обстрел химоружием?

В минувшую среду, когда эксперты ООН уже находились на территории САР, представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа правительственные войска якобы провели атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По данным оппозиционеров, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 500 погибших. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эту информацию. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Ранее государственные СМИ САР заявили, что сирийская армия нашла склад с химоружием, принадлежащий боевикам.  

Кроме того, власти Ирана заявили, что они обладают доказательствами проведения химической атаки повстанцами.  

Президент ИРИ Хасан Роухани также подтвердил факт применения в Сирии химоружия и  выразил соболезнования и беспокойство в связи с последними событиями в регионе. 

Более 3 тысяч человек обратились в больницы

В Сирии 3,6 тыс человек обратились в больницы с признаками нейротоксикоза. Как говорится сегодня на официальном сайте международной неправительственной организации "Врачи без границ" /ВБГ/, такое число пациентов было зарегистрировано в минувшую среду в течение трех часов, из них 355 человек скончались.

"Медицинский персонал передал нам подробную информацию относительно большого числа пациентов, поступающих с такими симптомами, как судороги, суженные зрачки, нарушение зрения и одышка", - заявил глава отдела по проведению операций организации доктор Барт Янссенс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама