Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады обсудил ситуацию в Сирии с президентом Франции и главой правительства Великобритании

25 августа 2013, 1:12 UTC+3
Они подчеркнули важность обеспечения доступа в район применения химического оружия инспекторов ОО
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер обсудил в телефонной разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом и британским главой правительства Дэвидом Кэмероном ситуацию в Сирии в свете сообщений об использовании в среду химического оружия в пригороде Дамаска.

Как отметила в субботу пресс-служба канадского премьера, они "сошлись во мнении, что обстановка в Сирии очень тревожная, и подчеркнули важность обеспечения доступа в район применения химического оружия инспекторов ООН". "Лидеры трех стран считают, что нужно установить все факты, чтобы прояснилась картина происшедшего, - говорится в распространенном заявлении. - Они договорились поддерживать в дальнейшем тесный контакт по данному вопросу".

Днем ранее глава МИД Канады Джон Бэрд указал, что "прежде всего нужно подтвердить факт применения именно химического оружия и выяснить, кто это сделал". Он отказался отвечать на вопросы журналистов, пойдет ли Оттава на какие-то военные шаги в случае, если будет доказано, что оружие, как утверждает сирийская оппозиция, использовали правительственные войска. "Мы хотели бы сначала установить все факты и затем обсудить их с нашими друзьями и союзниками прежде, чем делать какие-то выводы", - подчеркнул Бэрд.

В среду представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа армия САР якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По их данным, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности, телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 500 погибших. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эту информацию. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама