Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США пока не может сделать однозначный вывод, применялось ли в пригороде Дамаска химическое оружие

25 августа 2013, 1:28 UTC+3
Она продолжает собирать факты
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разведка США пока не в состоянии сделать однозначный вывод о том, применялось ли в минувшую среду в Сирии химическое оружие. Об этом говорится в письменном заявлении, которое было распространено в субботу аппаратом пресс-секретаря Белого дома по итогам заседания Совета национальной безопасности /СНБ/ США, посвященного ситуации в Сирии в свете данных о предполагаемом использовании 21 августа в восточных предместьях Дамаска боевых отравляющих веществ.

"Разведывательное сообщество США, координируя свои действия с международными партнерами и принимая во внимание десятки одновременных показаний очевидцев и имеющиеся свидетельства о симптомах, которые наблюдались у погибших, продолжает собирать факты, чтобы установить, что произошло", - отмечается в документе.

Тем не менее, из его содержания следует, что ответственность за произошедшее власти США склонны возлагать на правительство Сирии. Как подчеркивается в заявлении, президент США Барак Обама созвал данное совещание, "чтобы обсудить предполагаемое использование химических вооружений сирийским правительством в среду близ Дамаска".

Нынешнее заседание СНБ прошло под руководством Обамы. Участие в нем приняли все ключевые руководители американского правительства, занимающиеся вопросами национальной безопасности и внешней политики. Госсекретарь США Джон Керри и шеф Пентагона Чак Хейгел, которые находятся за пределами Вашингтона, приняли участие в заседании посредством защищенной правительственной связи. Наряду с ними, во встрече участвовали вице-президент США Джозеф Байден, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, формально координирующий деятельность всех 16 разведведомств США, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси, глава ЦРУ Джон Бреннан, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, постпред при ООН Саманта Пауэр и ряд других высокопоставленных должностных лиц.

На совещании "президенту также был представлен детальный обзор ряда потенциальных вариантов действий", распоряжение о подготовке которых он ранее отдал администрации США, уточняется в заявлении. Эти действия предполагают участие США "и международного сообщества /в целом/ в ответ на использование химического оружия", указывается в пресс-релизе.

В среду представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа армия САР якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По их данным, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности, телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 500 погибших. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эту информацию. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама