Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колин Пауэлл: Вашингтону не следует переоценивать свои возможности влиять на ситуацию в Сирии и Египте

26 августа 2013, 0:18 UTC+3
Острейший внутриполитический кризис в Египте и внутренний вооруженный конфликт в Сирии он при этом охарактеризовал как "внутреннюю борьбу"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенным Штатам следует более реалистично оценивать свои возможности влиять на ситуацию в Сирии и Египте. Такое мнение выразил в воскресенье авторитетный отставной американский государственный деятель Колин Пауэлл.

Как он полагает, "и в Египте, и в Сирии США должны действовать гораздо более разумно". Вашингтону "не следует думать, что он действительно способен добиться того, чтобы события происходили" исключительно так, как хочется США, заявил, выступая в эфире телекомпании Си-би-эс, отставной генерал Пауэлл.

Как констатировал бывший госсек, американские власти, естественно, "способны влиять на события". "Однако, думать, что мы можем изменить события немедленно, просто потому что мы - Америка... Это не обязательно соответствует действительности", - отметил экс-глава внешнеполитического ведомства США.

Острейший внутриполитический кризис в Египте и внутренний вооруженный конфликт в Сирии он при этом охарактеризовал как "внутреннюю борьбу". "Разобраться с этим между собой должны будут стороны внутри этих стран", - уверен Пауэлл.

С его точки зрения, в Сирии уже фактически идет настоящая "гражданская война". "И кто в ней победит, еще не ясно", - предупредил Пауэлл. Подчеркнув, что не питает теплых чувств к нынешнему президенту Сирии Башару Асаду и назвав его на основе прошлого опыта взаимодействия с ним "патологическим лжецом", бывший шеф американской дипломатии добавил: "В то же время, я еще менее уверен в сопротивлении". "Что оно /собой/ представляет? Становится ли оно еще более радикализованным за счет притока сил "Аль- Каиды"? Какой будет картина, если оно победит, а Асад уйдет? Я не знаю", - признал Пауэлл.

Комментируя положение в Египте, он сообщил, что, на его взгляд, вооруженные силы АРЕ, отстранившие от власти в июле президента-исламиста Мухаммеда Мурси, сделали ставку на то, чтобы "навести порядок в обществе". "Не думаю, что какие- либо наши действия способны заставить /первого вице- премьера, министр обороны и военной промышленности переходного правительства в Каире/ генерала /Абдель Фаттаха/ ас-Сиси сойти с этой позиции", - отметил Пауэлл.

По его словам, ас-Сиси "может обойтись" без военной помощи, приостановить оказание которой Каиру грозят США. "Если мы ее не предоставим, то это сейчас не скажется на его действиях. И, если мы ее окажем, то это, вероятно, также не изменит его поведения", - убежден Пауэлл.

В 2001-2005 гг. он занимал пост госсекретаря США, в 1989-1993 гг. был председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил, а в 1987-1989 гг. - помощником президента Рональда Рейгана по национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама