Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамид Карзай обсудит с руководством Пакистана перспективы внутриафганского урегулирования после 2014 года

26 августа 2013, 7:20 UTC+3

Президент Афганистана планирует также обсудить возможность возобновления диалога с движением "Талибан"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Президент Афганистана Хамид Карзай посетит сегодня пакистанскую столицу Исламабад, где обсудит с руководством исламской республики перспективы внутриафганского урегулирования после вывода войск НАТО в 2014 году, а также перспективы возобновления диалога с движением "Талибан". Об этом сообщили в пресс-службе МИД Пакистана в преддверии визита афганского лидера.

"В процессе переговоров в Исламабаде Хамид Карзай будет пытаться убедить руководство Пакистана оказать давление на движение "Талибан", чтобы заставить талибов принять участие в переговорном процессе", - сообщил журналистам официальный представитель посольства Афганистана в Пакистане Зардаст Шамс.

В преддверии визита посол Афганистана в Пакистане Умер Даудзаи уже заявил, что "для нас не так важно место проведения переговоров /с талибами/, сколько сам факт таких переговоров между движением "Талибан" и специально созданным для этих целей Высшим советом мира". По словам афганского дипломата, если пакистанская сторона при помощи того влияния, которое она оказывает на движение "Талибан", способна убедить талибов сесть за стол переговоров с администрацией США /как это было в случае с открытием представительства талибов в Катаре/, то значит официальный Исламабад вполне может убедить "Талибан" сесть за стол переговоров с афганской стороной, представляемой Высшим советом мира.

Также одной из главный целей визита в Исламабад Хамида Карзая будет попытка убедить власти Пакистана освободить из тюрем содержащихся здесь многих лидеров движения "Талибан", в том числе и муллу Барадара, который ранее до своего ареста на территории Пакистана в 2010 году являлся "человеком номер два" в иерархии афганских талибов.

В последнее время и без того натянутые отношения между Афганистаном и Пакистаном пережили ряд кризисных моментов, вызванных как серией пограничных обстрелов территорий друг друга, так и нежеланием официального Исламабада идти навстречу Кабулу в деле содействия налаживанию диалога с движеним "Талибан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама