Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны НАТО не приняли окончательного решения в отношении действий против Сирии - Великобритания и Франция

26 августа 2013, 10:58 UTC+3
Глава МИД Франции заявил, что рассматриваются "все варианты" ответных мер
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Страны-члены НАТО еще не приняли окончательного решения относительно того, какие конкретные шаги предпринять в отношении Сирии в связи с произошедшим 21 августа применением под Дамаском отравляющих веществ. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель правительства Соединенного Королевства.

По его словам, "окончательный вариант действий еще не принят". Представитель правительства также отметил, что "вышедшие сегодня британские газеты драматизируют ситуацию".

Так, газета "Дейли телеграф" проинформировала, что "совместный удар США и Великобритании по Сирии последует в течение ближайших нескольких дней". Согласно полученным ею данным, в операции примут участие корабли и боевые самолеты. Удары будут наноситься и крылатыми ракетами.

Франция: необходимо "дать мощный ответ"

Позицию Великобритании поддержали и в МИД Франции. Министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что решение о начале военной операции в отношении САР "пока не принято". По его словам, ведущие западные державы согласуют ответные меры на последние события в Сирии "в течение ближайших дней".

"Сейчас очевидно, что произошла химическая атака. Об этом говорит целый ряд свидетельств, которые имеем мы и другие наши партнеры. Очевидно также, что у этой атаки есть источник, и это - режим Башара Асада, - указал французский министр. - Теперь необходимо соразмерить реакцию, надо действовать взвешенно, одновременно решительно и хладнокровно".

В беседе с журналистами Фабиус не ответил прямо на вопрос о том, примет ли Франция участие в возможной "анти-асадовской коалиции", однако напомнил, что считает необходимым "дать мощный ответ" на случившееся в Сирии. "Рассматриваются все варианты, - добавил он. - Единственная опция, которую я не беру в расчет - это ничего не делать".

Министр также отказался развивать мысль о возможном военном участии Парижа в случае начала военной операции против Дамаска. "Я не буду сейчас углубляться в ответах. Была химическая атака, что установлено, есть ответственность господина Башара Асада. Нужна реакция", - отметил он.

При этом Фабиус в очередной раз подчеркнул, что Франция не считает возможным говорить о каком-либо политическом будущем нынешнего президента САР. "Вместе с тем, даже если сейчас это может прозвучать неожиданно, необходимо будет найти для Сирии политическое решение", - добавил французский министр.

"При определенных обстоятельствах" вето Совбеза "можно обойти"

По словам Фабиуса, систематическое блокирование рядом постоянных членов Совета Безопасности ООН определенных решений остается актуальной проблемой международной политики, однако "при определенных обстоятельствах" это вето "можно обойти". Фабиус подчеркнул, что подобные шаги должны делаться с "крайней осторожностью, поскольку существует международное законодательство".

"Дело в том, что международное законодательство определяется ООН, и в то же время есть страны, которые блокируют /решения/. Так что перед нами встала настоящая проблема", - констатировал глава французской дипломатии.

По словам главы МИД, возможная реформа Совета Безопасности с отменой права вето, которая могла бы избавить эту структуру от "состояния паралича", представляется "крайне сложной", поскольку потребует согласия всех постоянных членов Совбеза. "Многим этого хотелось бы, однако по закону сами члены СБ должны принять решение отказаться от этого права, и прецедентов этому не было", - отметил Фабиус.

"Позиция же Франции состоит в том, что следует изменить состав Совбеза и включить туда представителей других стран", - добавил министр.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что, в случае создания международной антисирийской коалиции,Турция присоединится к ней

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама