Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Запада готовы действовать в Сирии без одобрения Совбеза ООН - глава МИД Великобритании

26 августа 2013, 11:58 UTC+3
При этом не уточнил, подразумевает ли он под этим военные удары
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Страны Запада готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН, заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью Би-Би-Си. По его словам, США, Великобритания и их союзники намерены дать ответ на предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска, в котором он обвиняют власти Сирии.

"Возможно ли дать ответ на химическое оружие в отсутствие полного единства в Совете Безопасности ООН? Я утверждаю, что да, если иначе нельзя будет дать ответ на такие возмутительные преступления", - заявил Уильям Хейг.

Ранее Китай и Россия заблокировали попытки стран Запада принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, открывающую путь к военной интервенции против Сирии.

"Совет Безопасности ООН не был един в отношении Сирии, говоря прямо, он не взял на себя ответственность за Сирию, в ином случае было бы больше шансов уже давно положить конец этому конфликту", - утверждает министр иностранных дел Великобритании.

"Что бы мы ни сделали, это будет соответствовать международному праву и будет основываться на мнении юридической экспертизы, представленной Совету национальной безопасности /Великобритании/ и кабинету министров", - заявил Хейг.

Говоря о вариантах действий, которые США, Великобритания и их союзники могут предпринять в отношении Сирии, министр заявил: "Я не хочу сейчас распространяться по поводу этих вариантов, по понятным причинам. Мы обсуждаем их сейчас с Соединенными Штатами, и другими странами. Конечно, очень важно действовать в соответствии с международным правом, иметь широкую международную поддержку, чтобы гарантировать, что химическое оружие не может быть использовано безнаказанно".

"Мы будем обдумывать варианты на протяжении ближайших часов, мы будем проводить встречи внутри кабинета министров завтра, сегодня мы каждый час проводим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами, так что в нужное время будут обнародованы дополнительные детали по этому вопросу", - добавил Уильям Хейг.

Ранее США заявили, что будут дожидаться результатов расследования,  однако на следующий день объявили о расширении присутствия ВМС в Средиземном море, объяснив это  усилением напряженности в Сирии. По данным газеты "Санди телеграф", Лондон и Вашингтон хотят добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН

Тем временем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что, в случае создания международной антисирийской коалиции,Турция присоединится к ней

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама