Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский парламент намерен требовать у США и Великобритании компенсацию за ущерб от переворота 1953 года

26 августа 2013, 12:41 UTC+3
"Необходимо восстановить попранные права иранской нации", - заявил зампредседателя комитета меджлиса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иранский меджлис / парламент/ намерен требовать у США и Великобритании компенсацию за ущерб, нанесенный организацией и проведением переворота 1953 года, в ходе которого в страну был возвращен ранее бежавший шах Мохаммад Реза Пехлеви.

Об этом сегодня агентству ИРНА заявил заместитель председателя комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хакикатпур. Он подчеркнул, что иранские законодатели рассмотрят на очередном заседании вопрос о компенсации ущерба. Предполагается также обсудить эту проблему на международных форумах и встречах, в которых будет участвовать Исламская Республика.

"60 лет назад, - заявил Хакикатпур, - в результате операции под кодовым названием "Проект Аякс", разработанной и осуществленной под контролем спецслужб США и Великобритании, в Иране было отстранено от власти законно выбранное правительство страны во главе с Мохаммадом Моссадыком. Сейчас, когда эти страны признали свою роль в подготовке и осуществлении переворота, необходимо восстановить попранные права иранской нации", - отметил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама