Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии снят запрет на чтение комикса "Босоногий Гэн"

26 августа 2013, 15:20 UTC+3
Комикс исчез с открытых полок школьных библиотек города Мацуэ в декабре прошлого года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Комикс "Босоногий Гэн", недавно убранный с открытых полок школьных библиотек японского города Мацуэ, теперь снова выложен для свободного чтения. Скандальная манга повествует об ужасах войны и бомбардировки в городе Хиросима и была запрещена для самостоятельного чтения учениками в декабре прошлого года.

"Босоногий Гэн" издавался в журнальном варианте с 1973 года, а книга, содержащая все серии, стала бестселлером и была переведена на 20 языков. Комикс Кэйдзи Накадзавы повествует о детстве самого автора до и после бомбардировки и содержит "проблемные" сцены, такие как обезглавливание, совершаемое японским солдатом, и насилие над женщиной. Подобные эпизоды городская комиссия по образованию сочла неподходящими с педагогической точки зрения и убрала книгу из свободного доступа.

Министр просвещения Японии откликнулся на нововведенное правило, заявив, что комиссия по образованию имеет полномочия предъявлять такие требования к школам, если считает это нужным. Запрет на выдачу популярного комикса, часто используемого учителями для иллюстрирования истории войны, вызвал резкую критику со стороны общественности. 44 из 49 школ выразили протест, о своем недовольстве заявили и многие преподаватели университетов и критики комиксов.

На заседании комиссии сегодня было объявлено, что решение о запрете выдачи книг неправомерно, поскольку принято не всей комиссией, а только ее частью и что следует "вернуть прежнее положение дел".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама