Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отказалась участвовать в мирных переговорах

26 августа 2013, 20:04 UTC+3
Коалиция революционных сил обвинила Дамаск в применении химоружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вооруженная сирийская оппозиция отказалась участвовать в мирной конференции по Сирии /"Женева-2"/, обвинив Дамаск в применении химического оружия.

С таким заявлением выступил заявил в понедельник генеральный секретарь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Бадр Джамус. "Мы отказываемся говорить о Женеве после того, что произошло", - сказал он.

Делегация НКОРС провела сегодня в Стамбуле встречу с "Друзьями Сирии" - группой западных и арабских государств. 

Работа инспекции ООН

В понедельник в Сирию прибыла команда специалистов ООН во главе с шведским ученым Оке Сельстремом. Они должны установить достоверность сообщений о предполагаемом применении химического оружия в Гуте - пригороде сирийской столицы.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в первый день работы  эксперты взяли пробы на месте инцидента, а также посетили два госпиталя, опросили свидетелей, выживших и врачей. По последней информации, команда следователей уже вернулась в свою гостиницу в сирийской столице. Они анализируют собранную информацию, завтра продолжится работа на месте предполагаемой атаки.

Небезопасное расследование

В первый же день работы следователей подтвердились опасения насчет безопасности экспертов: автоколонну с опознавательными знаками ООН обстреляли снайперы. Пострадавших нет, но одна из машин колонны была повреждена, экспертам пришлось вернуться в Дамаск, чтобы заменить автомобиль. Также был обстрелян отель в центре Дамаска, где проживали эксперты ООН. Сирийские власти обвинили боевиков оппозиции в обоих инцидентах.

Установить, кто вел огонь по автоколонне, пока не удалось. Пан Ги Мун поручил высокому представителю по вопросам разоружения Анджеле Кейн выразить протест "сирийскому правительству и руководству оппозиционных сил" с тем, чтобы подобные инциденты больше не повторялись, впредь "была обеспечена безопасность следственных команд". Административный глава ООН подчеркнул, что ожидает "более полного отчета" по поводу инцидента от главы следственной миссии шведского ученого Оке Сельстрема.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инцидент с обстрелом экспертов ООН по химоружию на территории, контролируемой боевиками, является последней, но не единственной "попыткой сорвать шансы на мирное урегулирование в Сирии".

Что известно о возможном применении химоружия

21 августа 2013 года арабские и западные СМИ сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с зарином погибли, по разным данным, от 20 до 625 человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Правительство САР же утверждает, что отравляющие химические вещества были найдены в бункерах оппозиции в пригородах Дамаска. 

Как зарин действует на человека

Представители США и Великобритании в этой связи заявили, что не исключают никаких вариантов действий в отношении Сирии, включая применение силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама