Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр не получал информации о планах Великобритании и США использовать военные базы на острове для ударов по Сирии

26 августа 2013, 20:49 UTC+3
Об этом заявил глава минобороны Кипра
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр не получало официальной информации о возможности использования британских баз на острове для проведения военной операции в Сирии. Об этом заявил сегодня в эфире кипрского государственного радио Си-уай-би-си глава минобороны Кипра Фотис Фотиу.

Ранее ряд британских газет сообщил, что военное руководство Великобритании и США разрабатывают в настоящее время планы использования британской суверенной авиабазы Акротири на Кипре для нанесения выборочных ударов по сирийским правительственным объектам.

На просьбу журналистов прокомментировать эти сообщения Фотис Фотиу заявил: "Правительство Кипра не было официально уведомлено и не имеет какой-либо другой информации относительно перспектив использования британских баз на Кипре силами Великобритании и США". В то же время он подчеркнул, что в восточном Средиземноморье в настоящее время складывается "очень серьезная ситуация".

Как сообщили местные СМИ, согласно имеющимся договоренностям, правительство Великобритании должно информировать власти Республики Кипр об изменениях, связанных с развертыванием боевых самолетов на Акротири.

Согласно Цюрихско-лондонским соглашениям от 1960 года о предоставлении независимости Кипру, Великобритания сохранила на острове под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв миль, на которой расположены две крупные военные базы - Декелия и Акротири. База Акротири в 2011 году играла роль командного центра для координации международной операции в Ливии. С нее осуществлялась поддержка разведывательных самолетов E3D, самолетов-радаров АВАКС, а также велось наблюдение за развитием ситуации в регионе. Там также была развернута штаб-квартира объединенного командования ВВС, которая координировала все перемещения боевых средств Великобритании в зоне операции. Однако Акротири не использовалась непосредственно для нанесения авиаударов по Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама