Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции: Вопрос о формировании антисирийской коалиции будет поставлен, если СБ ООН не выполнит своих обязанностей

27 августа 2013, 12:44 UTC+3
В МИД назвали спекуляциями информацию о якобы возможном использовании турецкой базы ВВС Инджирлик для операций против Сирии
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Совет Безопасности ООН должен в ситуации с Сирией выполнить свои первоочередные обязанности. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчю.

"Первоочередная обязанность ООН - обеспечение мира и международной безопасности. Очевидно, что ситуация в Сирии является угрозой для региональной и мировой безопасности. Мы призываем ООН немедленно начать действовать, нельзя и далее хранить молчание", - указал он. Дипломат отметил, что на данном этапе Турция ожидает решения Совбеза, и если его не будет, актуальными станут иные варианты. Гюмрюкчю подчеркнул, что в САР "в связи с применением химического оружия были нарушены положения международного права", а "за совершенные преступления режим Асад должен ответить".

"Если ООН не сможет принять решения, то международному сообществу нужно будет его вырабатывать /за рамками ООН - прим. корр/. Если тогда будет принято решение о формировании коалиции, Турция в нее вступит. Ключевое слово тут - "если", - указал он. Дипломат, выразил надежду, что ООН не сможет остаться безучастной. Если же решения организации не смогут остановить "варварство в Сирии" и "защитить страну от Асада", тогда вопрос создания международной коалиции станет особенно актуальным.

По словам Гюмрюкчю, пока конкретных планов относительно создания, формата, целей и задач антисирийской коалиции нет. Анкара заняла выжидательную позицию и будет оценивать перспективы по мере принятия конкретных шагов.

Дипломат не стал комментировать планы иностранного военного вмешательства в кризис в Сирии. Он также назвал спекуляциями информацию о якобы возможном использовании турецкой базы ВВС Инджирлик для операций против САР. "На данный момент это пока что спекуляции. Никаких приготовлений не ведется", - указал Гюмрюкчю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама