Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российскому летчику Ярошенко отказали в лечении - адвокат

27 августа 2013, 12:57 UTC+3

Защита россиянина утверждает, что летчик лечит вызванные пытками болезни одуванчиками и подорожником

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российскому летчику Константину Ярошенко, приговоренному в США к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков, отказано в лечении. 

"Тяжелые болезни спровоцированы пытками, которым он подвергался три года назад в Либерии, где по требованию из Вашингтона был арестован и затем депортирован в Америку", - заявил в понедельник в эксклюзивном интервью корр ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Речь идет о запущенных формах варикоцеле, простатита и геморроя. Кроме того, в последнее время у него отнимается левая нога", - уточнил юрист, посетивший своего клиента в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Условия содержания россиянина не улучшились, несмотря на обещания, сделанные недавно представителями американской администрации министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Не произошло положительных изменений и в доступе к медицинской помощи.

"Единственное, чем летчик может лечиться - рвать подорожник и одуванчики на тюремного дворе и затем пережевывать их, уверяя себя, что пользуется рецептами народной медицины, - подчеркнул адвокат. - Ему не предлагают абсолютно никаких медикаментов. Недавно россиянину делали УЗИ мошонки, но о результатах не сообщили. Что было установлено в ходе ультразвукового обследования, неизвестно".

Подготовка апелляции

Константин Ярошенко, апелляция которого недавно была отклонена федеральным судом в Нью-Йорке, рассматривает возможность подачи апелляции в Верховный суд США. Вопрос об этом россиянин решит в ближайшее время.

"Константин надеется, что российское министерство юстиции обратится к официальным американским инстанциям с запросом передать его на Родину, - подчеркнул юрист. - Два месяца назад Сергей Лавров вселил в летчика надежду, заявив, что Россия будет добиваться его выдачи по Конвенции Совета Европы от 1983 года о содержании заключенных. Участниками Конвенции являются США и РФ".

Дело российского летчика

Константин Ярошенко был арестован в городе Монровии, столице Либерии, 28 мая 2010 года. Его обвинили в подготовке транспортировки 4 тонн кокаина, которые предназначались для продажи в Америке. Вскоре последовала депортация в США. Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года.

Проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме присяжные признали виновным и приговорили к 30-летнему заключению. Другие фигуранты дела, ганцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко, американским судом были оправданы.

Представители РФ неоднократно указывали на нарушения международного права по делу Константина Ярошенко. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама