Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские вооруженные силы готовят планы на случай необходимости нанести удар по Сирии

27 августа 2013, 13:42 UTC+3

Великобритания может применить силу до подведения результатов работы инспекторов ООН, сообщили в канцелярии Дэвида Кэмерона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британские вооруженные силы готовят планы чрезвычайных действий на случай необходимости нанести удар по Сирии. Об этом заявил сегодня официальный представитель канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Британские вооруженные силы готовят планы военных действий в ответ на химическую атаку в Сирии", - отметил представитель канцелярии премьера на Даунинг-стрит.

По его словам, Великобритания совместно с союзниками может решить пойти на применение силы до подведения результатов работы группы инспекторов ООН в районах предполагаемого использования химоружия на территории САР. Правительство королевства до конца дня должно объявить, будет ли оно отзывать из каникул членов парламента для обсуждения вопроса о военной операции в отношении Сирии.

Парламентарии соберутся после каникул в понедельник, так что созыв чрезвычайной сессии раньше этого срока будет означать, что решение по Сирии будет принято уже на этой неделе.

Телефонные консультации

Сегодня премьер-министр Великобритании проводит телефонные консультации с лидерами ряда стран НАТО и Ближнего Востока по дальнейшим шагам в отношении Сирии. 

"Идет выработка широкого консенсуса", - отметил представитель правительственной канцелярии.

По итогам данных консультаций, как ожидается, может быть принято решение, созывать ли экстренную сессию британского парламента для утверждения дальнейших шагов Лондона в условиях продолжающегося кризиса в САР. Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", досрочный вызов депутатов из летних отпусков позволит составить ясное представление о том, "реальна ли военная операция против Дамаска с участием Соединенного Королевства".

"Экстренное заседание может состояться уже в ближайший четверг, 29 августа. Удара по Сирии со стороны НАТО можно ожидать в ближайшие семь дней", - отмечают журналисты телеканала.

Между тем, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС европейские дипломаты, ряд арабских стран выступает за наземную операцию в Сирии.

"Разногласия возникли во время обсуждений, ведущихся уже около недели в созданном десять дней назад в Аммане / Иордания/ оперативном штабе Центрального командования США, - отметил собеседник корр. ИТАР-ТАСС. - В дискуссиях участвует глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси".

В оперативном штабе наряду с около 300 офицерами вооруженных сил США находятся специалисты по военному планированию из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании.

"Поддерживающие сирийскую антиправительственную оппозицию страны региона считают, что ударов с воздуха будет недостаточно, и выступают за наземную операцию, - заметил диписточник. - Не исключено, что одновременно с атаками крылатых ракет по Сирии страны региона, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, а, возможно, и Катар, начнут наземную операцию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама