Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция требует наказать виновных в преступлениях против человечности в Сирии

27 августа 2013, 14:41 UTC+3

Дания против военного вмешательства в САР в обход ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал происходящее в Сирии экзаменом для всего международного сообщества. Об этом он сказал сегодня, комментируя вероятность военной операции против САР.

"Приоритет для нас - выступление Совбеза ООН с единой позицией в отношении этого преступления и решение им вопроса с санкциями. Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным", - подчеркнул Давутоглу. Министр отметил, что "нет стран, которые бы говорили, что химической атаки не было". "Чтобы преодолеть разногласия, нужно расследовать инцидент", - заключил он.

Глава МИД также указал, что у Турции уже есть основания для участия в международной коалиции, формирование которой не исключается, если Совбез ООН не сможет принять эффективное решение по Сирии. Давутоглу напомнил, что в прошлом году парламент выдал мандат армии действовать в соответствии с требованиями национальной безопасности, отвечать на угрозы с сирийской стороны и принимать любые меры по поддержанию безопасности. "Если понадобится что-то большее, мы обратимся в парламент", - сказал министр.

С иной позиции выступила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт в интервью информационному агентству Ритсаус бюро. Как передал из Копенгагена корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов, Торнинг-Шмитт заявила, что в настоящее время не идет речи о военном вмешательстве в Сирию и Дания не должна действовать в обход Совета Безопасности ООН.

"Если инспекторы ООН подтвердят, что /в Сирии/ было применено химическое оружие, очевидно, произойдет драматическая эскалация конфликта", - считает она. "Мы всегда настаивали на необходимости следовать путем ООН, - отметила глава правительства. - Вмешательство без мандата ООН всегда чревато серьезными последствиями".

Торнинг-Шмитт подчеркнула, что поддержка со стороны королевства или его участие в любом военном вмешательстве в настоящее время не рассматриваются. "С Данией не связывались по поводу подобной военной акции, стало быть, это гипотетическая ситуация, - сказала она. - Если это произойдет, мы изучим вопрос".

"В конечном итоге, думаю, что все страны разделяют точку зрения, согласно которой у сирийского конфликта может быть только политическое решение, - подчеркнула Торнинг- Шмитт. - Как бы там ни было, за последние 15 лет мы уяснили, что не может быть исключительно военного решения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости