Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция требует наказать виновных в преступлениях против человечности в Сирии

27 августа 2013, 14:41 UTC+3

Дания против военного вмешательства в САР в обход ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал происходящее в Сирии экзаменом для всего международного сообщества. Об этом он сказал сегодня, комментируя вероятность военной операции против САР.

"Приоритет для нас - выступление Совбеза ООН с единой позицией в отношении этого преступления и решение им вопроса с санкциями. Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным", - подчеркнул Давутоглу. Министр отметил, что "нет стран, которые бы говорили, что химической атаки не было". "Чтобы преодолеть разногласия, нужно расследовать инцидент", - заключил он.

Глава МИД также указал, что у Турции уже есть основания для участия в международной коалиции, формирование которой не исключается, если Совбез ООН не сможет принять эффективное решение по Сирии. Давутоглу напомнил, что в прошлом году парламент выдал мандат армии действовать в соответствии с требованиями национальной безопасности, отвечать на угрозы с сирийской стороны и принимать любые меры по поддержанию безопасности. "Если понадобится что-то большее, мы обратимся в парламент", - сказал министр.

С иной позиции выступила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт в интервью информационному агентству Ритсаус бюро. Как передал из Копенгагена корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов, Торнинг-Шмитт заявила, что в настоящее время не идет речи о военном вмешательстве в Сирию и Дания не должна действовать в обход Совета Безопасности ООН.

"Если инспекторы ООН подтвердят, что /в Сирии/ было применено химическое оружие, очевидно, произойдет драматическая эскалация конфликта", - считает она. "Мы всегда настаивали на необходимости следовать путем ООН, - отметила глава правительства. - Вмешательство без мандата ООН всегда чревато серьезными последствиями".

Торнинг-Шмитт подчеркнула, что поддержка со стороны королевства или его участие в любом военном вмешательстве в настоящее время не рассматриваются. "С Данией не связывались по поводу подобной военной акции, стало быть, это гипотетическая ситуация, - сказала она. - Если это произойдет, мы изучим вопрос".

"В конечном итоге, думаю, что все страны разделяют точку зрения, согласно которой у сирийского конфликта может быть только политическое решение, - подчеркнула Торнинг- Шмитт. - Как бы там ни было, за последние 15 лет мы уяснили, что не может быть исключительно военного решения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама