Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Италии Монти не считает зазорным предложение о помиловании Берлускони

27 августа 2013, 15:32 UTC+3
Однако Монти считает категорически неприемлемым "шантаж" со стороны партии политика
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Экс-премьер Италии Марио Монти, возглавлявший техническое правительство с ноября 2011 года, после вынужденной отставки Сильвио Берлускони, не видит ничего зазорного в помиловании предшественника, признанного виновным в финансовом мошенничестве. Об этом Монти заявил сегодня в интервью газете "Фольо".

"Не вижу ничего скандального и зазорного в возможном помиловании Берлускони. Такая мера предусмотрена законодательством и применяется по усмотрению главы государства", - подчеркнул Монти.

Он отметил роль Берлускони в политической жизни, которая должна вести к "обогащению демократии, а не к обострению политического климата и пагубным последствиям".

При этом экс-премьер назвал категорически неприемлемым "шантаж" со стороны партии Берлускони "Народ свободы", грозящей выйти из правящей коалиции и лишить поддержки правительство Энрико Летты, если сенат проголосует за исключение из своих рядов Берлускони.

В чем виновен экс-премьер

Трижды занимавший пост премьера Италии, политик был приговорен в начале августа кассационным судом страны к четырем годам тюрьмы /сокращенным до года по амнистии/ за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". До середины октября 76-летний Берлускони должен выбрать форму отбывания наказания - под домашним арестом или под опекой социальных служб.

За решетку его не поместят в связи с преклонным возрастом. Однако данный приговор фактически означает невозможность занятия поста сенатора, которым он был избран в феврале.

Что ждет Берлускони

Заседание специальной комиссии по вопросу об исключении Берлускони из числа парламентариев должно состояться 9 сентября. Процедурой также предусмотрено общее голосование в сенате, где места делят между собой вошедшие в вынужденную коалицию правый и левый центры и оппозиционное "Движение 5 звезд". Правые, защищая интересы своего лидера, пытаются давить на левых, угрожая стабильности правительства, которое не устоит без консолидированной поддержки. Одновременно левоцентристы перед лицом своих избирателей не могут проголосовать за сохранение сенатского места за Берлускони, против которого всегда выступали с обличениями.

Выходом из этой ситуации могло бы стать дарование помилования Берлускони президентом Джорджо Наполитано. Однако такой вариант пока не получил официального подтверждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама