Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: в США знали, что Саддам Хусейн воспользуется химическим оружием

27 августа 2013, 15:42 UTC+3
Факт, что Вашингтон помогал Ираку в его войне против Ирана, не новость, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
Аббас Арагчи, фото из архива ИТАР-ТАСС

Аббас Арагчи, фото из архива ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Рассекреченные документы о помощи США Ираку в его войне с Ираном /1980-1988 гг/ доказывают, что Вашингтон проводит политику двойных стандартов. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Арагчи. Его слова цитирует иранское агентство ИСНА.

"Рассекреченные архивные документы о помощи США Саддаму Хусейну в войне против Ирана не стали новостью для ИРИ. Мы знали о той помощи, которую США и западные страны оказывали режиму Саддама, и на этот счет имеется множество документов, - указал Арагчи. - Существуют, в частности, такие, которые доказывают применение химического оружия / ХО/, из-за чего некоторые американские компании стали участниками судебных процессов".

"Становится очевидным, что США придерживаются политики двойных стандартов и не всегда соблюдают общечеловеческие нормы поведения и международные договоренности", - отметил он. - Террористы - хорошие, когда действуют в интересах США, и - плохие, когда мешают им".

По словам представителя дипведомства, "если применение ХО пойдет на пользу Соединенным Штатам, они не только промолчат, но и помогут".

"США используют химическое оружие как предлог в своих интересах, - подчеркнул Арагчи. - Такая же ситуация сложилась в Сирии".

В минувший понедельник журнал "Форин полиси" опубликовал статью, в которой описываются события 25-летней давности, когда в 1988 году, в период правления Саддама Хусейна, войска Ирака применяли химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин. По данным издания, во время завершающего этапа войны между Ираном и Ираком США располагали большим объемом информации о расположении иранских вооруженных сил, полученной со спутников слежения, включая объекты ПВО и маршруты передвижения воинских подразделений. "Представители американской разведки передавали данные о расположении иранских войск Ираку, полностью сознавая, что войска Хусейна нанесут удар с применением ХО", - пишет журнал.

По разным данным, в результате применения Ираком химического оружия погибли от 5 до 10 тыс. иранцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама