Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтер: Запад может нанести удар по Сирии в течение нескольких дней

27 августа 2013, 16:10 UTC+3
Сирийская оппозиция утверждает, что не обсуждала военное вмешательство с западными странами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Западные державы сообщили сирийской оппозиции, что нанесения удара по Сирии следует ожидать в течение нескольких дней. Об этом пишет сегодня агентство Рейтер. Оно приводит информацию источников, осведомленных о содержании переговоров между представителями стран Запада и сирийской оппозиции.

По данным Рейтер, на переговорах сирийская оппозиция передала западным державам список целей в стране для нанесения авиаударов. При это, уточняет агентство, продолжаются консультации повстанцев и западных держав по вопросу проведения конференции "Женева-2" с целью мирного урегулирования конфликта в САР. 

Как передала из Бейрута спутниковая телестанция "Аль-Маядин", западные державы сообщили представителям Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, что воздушные удары по Сирии будут нанесены в ближайшие дни. "Аль-Арабия" отмечает активность, которая наблюдается сегодня с раннего утра на базе британских ВВС на острове Кипр, находящемся в 110 км от сирийского побережья.

Оппозиция опровергает

В то же время Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии утверждает, что не обсуждала со странами Запада планов и дат нанесения удара по Сирии. Об этом в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил представитель НКОРС в Турции Халед Ходжа. "Как и у прессы, у нас есть определенные предположения насчет начала операции. Может быть и так, что удар будет нанесет в ближайшие дни, но ничего официального на этот счет мы не получали", - уточнил он.

Ходжа пояснил, что, как обычно, на прошедшем в Стамбуле заседании коалиции присутствовали 11 посланников из стран "Группы друзей Сирии", в том числе и из США. "Однако никаких документов, касающихся планов операции, нам не передавали, а обсуждение касалось только политических вопросов. В повестке дня не было темы военного вмешательства в ситуацию в Сирии", - указал представитель НКОРС.

США готовы к действиям

Министр обороны США Чак Хейгел заявил "Би-Би-Си", что военные США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама. "Мы перебросили силы на места, чтобы выполнить должным образом любой вариант, который выберет президент", - заявил шеф Пентагона. На вопрос, готовы ли американские военные использовать силу против Сирии, Чак Хейгел заявил: "Да, мы готовы начинать именно таким образом". 

Ранее по требованию президента Обамы Пентагон подготовил различные варианты действий в Сирии.

Внеочередное заседание совета НАТО

Развитие ситуации в Сирии после химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска станет главной темой внеочередного заседания Североатлантического совета в Брюсселе. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил осведомленный  дипломатический источник. "Встреча должна пройти в ближайшее время", - сказал он. По имеющимся данным, заседание может состояться 29 августа.

Официально НАТО пока не комментирует эту информацию. Однако сегодня министр иностранных дел Италии Эмма Бонино также заявила, что ситуация в Сирии будет обсуждаться 29 августа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 

В течение последних трех дней ведущие страны НАТО, включая США, Францию и Великобританию, объявили, что рассматривают возможные варианты военного вмешательства в Сирию. Между тем до последнего времени НАТО как организация придерживалась позиции невмешательства в этот внутренний конфликт в САР. 

МИД САР: Сирия "не станет лакомым куском"

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что в случае вооруженной агрессии НАТО Сирия "не капитулирует и будет защищаться всеми имеющимися у нее средствами". При этом Муаллем выразил сомнение в том, что Запад готовит военную акцию против Дамаска. 

Он предупредил, что Сирия "не станет лакомым куском, у ее граждан есть, что защищать и есть чем защищаться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама